Синдром Кавасаки в Петербурге: врачи назвали отличия от обычной картины заболевания

19:33 07/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

После перенесенного коронавируса у детей может проявиться побочное заболевание – синдром Кавасаки. Его симптомы: воспаление кровеносных сосудов, сыпь, отек миндалин и пересыхание губ. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Вадимира Школьникова.

В реанимацию и отделение интенсивной терапии при Институте детских инфекций в Петербурге, по словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Юрия Лобзина, за последний месяц поступили 12 пациентов с симптомами, схожими с болезнью Кавасаки. До пандемии здесь фиксировали всего два-три таких случая в год.

У заболевших нет кашля, отдышки и других признаков коронавируса. Однако тесты на антитела к нему у всех дали положительный результат.

«На этом фоне у некоторых детей, вероятно, генетически предрасположенных, у которых имеется определенное сродство к коронавирусу, развивается в течение двух-трех недель заболевание, которое проявляется похожими на Кавасаки признаками», – рассказал заведующий соматическим отделением Детской городской больницы №1 Игорь Алексеев.

Редкая болезнь встречается у малышей до пяти лет, чаще у мальчиков. Это острое воспаление сосудов. Сопровождается лихорадкой, сыпью, увеличением лимфатических узлов, отеками кистей и стоп, поражает кожу, глаза и сердце.

«Некоторые отличия от синдрома Кавасаки в чем: эти больные все имеют боли в животе, достаточно тяжело болеют, потому что у них сразу вовлекается в процесс сердце. Это почти всегда проявляется воспалением сердца», – отметил Игорь Алексеев

По статистике, симптомы, схожие с болезнью Кавасаки, проявляются у одного из 1000, переболевших ковидом. При этом количество инфицированных несовершеннолетних с начала пандемии серьезно выросло. Нередки случаи тяжелого течения. С поражением легких в реанимацию поступают даже дети с крепким здоровьем.

«На сегодняшний день у нас стали поступать дети, и довольно часто. Сейчас в педиатрическом отделении нашего стационара находится 30 детей, из них девять с пневмониями, и у одного мы подозреваем васкулит, так называемую болезнь Кавасаки», – сказал главный врач Тосненской клинической межрайонной больницы Павел Сурмиевич.

Врачи отмечают, что статистику пока проверить сложно: многие дети перенесли ковид бессимптомно.

По мнению специалистов, проявления симптомов болезни Кавасаки могли стать результатом иммунной реакции на COVID-19.

comments powered by HyperComments