Не только дети и кухня: как развивается в Кыргызстане женское предпринимательство

18:17 07/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Amnaj Khetsamtip

В Кыргызстане начал работу фонд поддержки женщин, которые хотят попробовать свои силы в предпринимательстве. Их бесплатно учат азам ведения собственного дела и частично финансируют лучшие бизнес-проекты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

После уроков в школе дополнительные занятия в новом центре. У детей села Орок Чуйской области такая возможность появилась впервые. В центре обучают рукоделию, танцам, иностранным языкам. Учреждение Назгуле Абдижалиль кызы удалось открыть благодаря фонду поддержки женщин. Ей помогли оплатить часть расходов, деньги получила без процентов.

«Идея этого центра три-четыре года назад появилась. Мы со своей единомышленницей бегали по инстанциям. Хотели, чтобы такое учреждение у нас построили, но не получалось Попав в бизнес-школу, я приобрела уверенность, поверила в свои силы, поверила, что сама могу это сделать», –рассказала Назгуль.

Фонд не только финансирует, но и обучает ведению бизнеса. Специалисты бесплатно проводят уроки по маркетингу и привлечению инвестиций. Жылдызай Турдубекова благодаря новым знаниям воплотила свою мечту, сейчас производит экопакеты.

«Это многоразовые мешочки для замены полиэтиленовых пакетов. Мне в этом деле помогают двое женщин. Благодаря этому стартапу я обеспечиваю двоих женщин работой. Они шьют, кроят, а логистикой, доставкой и упаковкой занимаюсь я», –пояснила Жылдызай.

Дальневосточный гектар в деле

Фонд помогает и женщинам в регионе, безвозмездно обучает их шитью. Каждая десятая в республике ищет работу, говорят эксперты фонда. Половина официально зарегистрированных безработных страны – тоже женщины. Опытные предприниматели считают, что им свое дело начать намного сложнее.

«Некоторые говорят, что женское предпринимательство – этого вообще не должно быть. Женщина занимается домом, детьми, и этого достаточно. Чтобы начать бизнес или предпринимательство, нужно не так много денег, а стартапы финансовые учреждения не финансируют», – сказала предприниматель Гулира Сабирова.

Сейчас фонд приглашает опытных бизнесменов стать благотворителями новых проектов. Чем больше инвесторов будет в команде, тем больше женщин и семей будут иметь достаток.

comments powered by HyperComments