Путин пообещал помочь стабилизировать газовый рынок

12:29 07/10/2021

Все ниже и ниже, и ниже. Цена газа в Европе продолжает падать. Сейчас за тысячу кубометров дают меньше тысячи долларов. Хотя вчера цена эта была в два раза больше. Иностранные СМИ, например, газета Financial Times и агентство Bloomberg, пишут, что это произошло после заявления Владимира Путина, в котором он назвал ошибкой переход на биржевую торговлю и пообещал помочь стабилизировать газовый рынок, передает «МИР 24».

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Биржевая торговля – надо еще раз это обсудить. Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом, мы всегда их убеждали, не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке», – отметил Путин.

Он добавил, что глобальный энергетический рынок не терпит суеты. И необдуманные действия, по словам президента России, приводят к такому дисбалансу.

comments powered by HyperComments