«Несокрушимая свобода»: 20 лет назад США начали операцию против террористов в Афганистане

06:41 07/10/2021

20 лет назад в ответ на теракты 11 сентября 2001 года США начали антитеррористическую операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Поводом для этого шага послужил отказ талибов выдать скрывавшегося Усаму бен Ладена – главу запрещенной в России «Аль-Каиды», сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В США думали, что пришли в Афганистан положить конец терроризму. Операция «Несокрушимая свобода» началась в октябре 2001-го. Через месяц после атаки на башни-близнецы.

«Главная задача была уничтожить террористическую организацию «Аль-Каида», которая организовала теракты 11 сентября. Эта операция была одобрена Советом Безопасности ООН, в том числе Россия была одной из первых стран, которые поддержали», – указал эксперт дискуссионного клуба Валдай, научный сотрудник РЭУ им. Плеханова, МГУ, эксперт РСМД Георгий Асатрян.

Цели американцев – уничтожить базы террористов и захватить руководителей «Аль-Каиды», в том числе основателя и главного врага Америки Усаму бен Ладена. Его запрещенные в России талибы прятали в Афганистане. А потом вместе с ним бежали в Пакистан не в силах держать удар от американских бомбардировок. К декабрю 2001 года режим джихадистов был свергнут.

«Благодаря нашим военным, нашим союзникам и храбрым бойцам Афганистана режим талибов подходит к концу», – говорил 43-й президент США Джордж Буш – младший.

«Они не могли воевать, у них ни военных, ни логистических сил не хватило. Талибы просто ушли, но не сдались. Не столько американцы их выгнали, сколько они сами ушли и перешли к партизанской деятельности», – считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Чупрыгин.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Через два года иностранным войскам и афганским силовым структурам удалось взять под контроль большую часть страны. Количество военных начали сокращать. Остались только американцы. Обучать сотрудников полиции, службы безопасности и армию.

«20 лет – большой срок. Кабул преобразился, построено немало дорог, даже торговых центров. Они строили, пытались делать, приняли Конституцию, в целом институт государственной власти строили. Но то, что произошло в августе 2021 года, показало, что данная парадигма в незападных странах ничего не дает и по большому счету кампания была провалена», – отметил Георгий Асатрян.

Летом этого года весь мир шокировали кадры, как сотни афганцев отчаянно взбирались на фюзеляж, двигатели и шасси американских самолетов в попытке улететь. Так закончилась американское присутствие на афганской земле.

«Я здесь, чтобы объявить о завершении вывода войск из Афганистана. С 14 по 30 августа военные самолеты США эвакуировали более 79 тысяч гражданских лиц из международного аэропорта Хамида Карзая», – говорил глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Макеензи.

«Армия разбежалась, полиция разбежалась, политическая элита уехала – кто в Дубай, кто в Лондон, кто в США. Все результаты оказались пустыми, мифическими и недолговечными», – указал Георгий Асатрян.

Афганистан вернулся под власть запрещенного движения «Талибан». За эти годы они полностью восстановили силы и стремительно заняли страну. А тут еще американские военные покидали Кабул так стремительно, что оставили военные базы и тысячи единиц техники и оружия. Американские самолеты талибы провожали салютами и выстрелами.

«20 лет воевали, много денег освоили. В совокупности с иракской операцией это за два триллиона долларов уходит, но освоили творчески. Вокруг группировки кормилось много частных военных компаний, которые действуют под лицензией госдепа», – сказал Андрей Чупрыгин.

За 20 лет нахождения американских военных в Афганистане погибли почти две с половиной тысячи американских солдат. Но «Талибан», запрещенная в России террористическая организация, остался не побежден.

comments powered by HyperComments