В Подмосковье заработали центры для осужденных на принудительные работы

06:26 07/10/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Подмосковье заработали исправительные центры для осужденных на принудительные работы. Задача – трудоустроить провинившихся людей рядом с домом и родными. Один из участков открылся при предприятии, которое шьет одежду. Второй и третий – на сельхозпредприятиях. Все участки рассчитаны на 50 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

На первый взгляд здесь обычное подмосковное сельхозпредприятие: нет колючей проволоки, конвоя и собак. Разве что вот это здание говорит об особенности фермы. Это общежитие. А живут в нем осужденные, которых приговорили к принудительным работам. Хотя, обратите внимание, на окнах тоже никаких решеток.

Атмосфера практически домашняя: кухня с телевизором, любимая посуда, например, из этой кружки с мячом пьет местный футбольный фанат. Как и во всех общежитиях, подписанные полки в холодильниках и ящики. Разрешены телефоны, интернет.

«Здесь есть некая свобода. Можно, например, выехать в город, заняться какими-то личными делами вне рабочее время», – сказал осужденный Александр.

Саше 22. Ему дали восемь месяцев принудительных работ за драку. На воле он был риелтором, а теперь ухаживает за буренками. И вообще на все руки мастер –разнорабочий. А осужденный за превышения полномочий Роман попросил перевести его из Архангельской области поближе к родным, в Московскую. Здесь он меньше недели и надеется на УДО. А пока перебирает картошку.

Тюремные романсы

«Это первый шаг к свободе. Ты должен доказать, что ты достоин того, чтобы тебя не охраняли круглосуточно», – сказал осужденный Роман.

Сейчас сезон сбора урожая: приговоренные к принудительным работам помогают перебирать и упаковывать овощи. Как и «вольные» сотрудники, они получают зарплату. Разве что с нее удерживается до 20 %. А еще им предлагат переобучиться и, если захочется, после окончания срока остаться работать на предприятии.

«Мы будем предлагать переобучение. Например, на механизатора, на мелиоратора, на слесаря, сварщика», – сказала представитель аграрного предприятия Светлана Сонина.

Тут можно видеться с родными и друзьями. А за хорошее поведение вовсе разрешают вернуться домой, к семье.

«На этом участке у нас отбывают наказание как осужденные, которые вышли уже за хорошее, примерное поведение из мест лишения свободы, так есть осужденные, которые пришли за преступления небольшой тяжести из зала суда», – отметила начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества УФСИН России по Московской области Лидия Скворцова.

Такой гуманистичный вид наказания в России появился недавно, в 2017 году. Но подход уже сочли правильным.

«Цель такая, чтобы место работы было максимально близко к месту постоянного проживания осужденного, чтобы была максимальная социализация», – пояснил член Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Леонов.

Исправцентр в Коломне – первый в области на аграрной базе. В Подмосковье такие центры уже есть в Кашире, Одинцове и Чехове. В планах – в каждом городском округе открыть исправительный центр.

comments powered by HyperComments