Эксперт: Некоторые компании в Европе разоряются при текущих ценах на газ. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 07/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Экономическая активность в ЕС замедляется, а некоторые компании просто уходят с рынка при текущих ценах на газ. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Некоторые компании просто разоряются на текущих ценах – как на энергоносители, так и на сырье. Проблема для европейских потребителей заключается не только в том, что цены на электричество высокие, но и в том, что цены на газ как на сырье высокие, а газ используется для производства высокомаржинальной продукции, например, для удобрений», – сказал он.

Фролов привел в пример производство, которое покупает газ, например, по 900 долларов, и пытается сделать удобрение, а затем продать его на мировом рынке. При этом в других странах аналогичные производства покупают газ по 100 долларов.

«Можете ли вы конкурировать с удобрениями, которые производились из газа по такой цене? Нет, не можете. Вы с рынка уходите. А если ваш товар находит спрос, это значит, что есть недостаток предложений со стороны тех компаний, у которых себестоимость ниже и в целом затраты на производство сельхозпродукции будут расти», – прокомментировал он.

Все это, по словам Александра Фролова,приведет к росту цен на саму сельхозпродукцию, а также на продукты питания. Фролов отметил, что компании, которые уже уходят с рынка, могут на него не вернуться.

«Насколько тонкая и ненадежная подушка безопасности у этих компаний – им хватает двух – трех месяцев, чтобы экономика кончилась. Это крайне не здоровая ситуация, она говорит о том, что жирок не успела европейская экономика в целом и европейские компании в частности нарастить за время условно межкризисного периода – с 2008 года. По-хорошему европейская экономика все это время находилась в предкризисном положении. Сейчас просто бьет по тем больным точкам, которые не успели прикрыть, потому что не было возможности их прикрывать», – заключил он.

По данным на вечер среды, цена на газ в ЕС превысила 1900 долларов за 1000 кубометров.

comments powered by HyperComments