Для новой вакцины от ковида использовали растительный усилитель иммунного ответа. ЭКСКЛЮЗИВ

21:08 06/10/2021

Для новой российской вакцины от коронавируса использовали растительный усилитель иммунного ответа. Почему был выбран бетулин, телеканалу «МИР 24» рассказала директор компании «Бетувакс» Анна Вахрушева.

Пятая российская вакцина от коронавируса
«Мы выбрали растительное вещество бетулин – он содержится в коре березы. У нас немного видоизмененная технология. Бетулин у нас еще формирует сферические частицы, которые по внешнему виду очень схожи с вирусом. Форма и размер этих частиц позволяет активировать клеточный иммунный ответ и усилить гуморальный иммунный ответ. Такое синергетическое действие очень позитивно сказывается на защите от коронавируса», – сказала Вахрушева.

По ее словам, для субъединичных препаратов часто используют различные виды усилителей. Чаще всего это оксид алюминия, который применяется в вакцинах от гриппа. Адъюванты нужны для того, чтобы иммунная система заметила введенный материал вируса и начала активировать иммунный ответ. Некоторые компании используют другое вещество растительного происхождения – сапанин. Оно содержится в мыльном дереве.

Испытания новой вакцины от коронавируса «Бетувакс-ков-2» начались в России. В ходе доклинических исследований, по словам разработчиков, установлено, что вакцина практически не дает постпрививочных реакций.

comments powered by HyperComments