В Молдове назначили исполняющего обязанности генпрокурора

19:22 06/10/2021

Обыск и задержание. В Молдове под стражу взяли генпрокурора страны Александра Стояногло. Против него возбуждено уголовное дело сразу по четырем эпизодам. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На место Стояногло Высший совет прокуроров сегодня назначил Думитру Робу. Он был избран большинством голосов. Ранее он уже временно возглавлял ведомство в 2019 году.

«Будут продолжены следственные действия по уголовным делам, возбужденным осенью 2019 года», – рассказал исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу.

Стояногло находится в СИЗО. Его сегодня посетили депутаты от оппозиции. Известно, что он содержится в одиночной камере и претензий к условиям не имеет. В защиту экс-прокурора сегодня выступили его коллеги. Они недоумевают: слишком быстро возбудили уголовное дело и провели задержание.

«Если смотреть на оперативность, с которой действовал прокурор и принимал решения, то мы констатируем, что в нормальной, обычной обстановке, я не могу себе представить, как за такое время можно было что-то предпринять. Я не знаю, какую опасность представлял собой Стояногло, чтобы его так задержали», – рассказал заместитель генерального прокурора Руслан Попов.

На митинг у здания парламента вышла оппозиция. Партия «Гражданский конгресс» считает, что против прокурора выдвинуты надуманные обвинения.

«Мы требуем, чтобы они немедленно освободили Александра Стояногло, чтобы они немедленно предоставили ему возможность завершить свои заявления, которые он сделал позавчера, чтобы он получил возможность раскрыть все скобки, расставить все точки над «и», – отметил член партии «Гражданский конгресс» Юрий Мунтян.

Отношения между прокурором и новой властью с самого начала были напряженными. Вовсе накалились после того, как правящая партия PAS изменила закон и сделала возможным проведение оценки работы генпрокурора. Власть была не удовлетворена результатами работы ведомства по таким резонансным делам, как кража миллиарда из банковского сектора.

«Люди требуют справедливости. Государственные учреждения, ответственные за борьбу с коррупцией, должны учитывать эти ожидания и всегда действовать в соответствии с законом», – заявила президент Республики Молдова Майя Санду.

Пока по уголовному делу проходит лишь Александр Стояногло. Ему предъявлены обвинения по четырем эпизодам. Два из них связаны с рейдером и бизнесменом Вячеславом Платоном, которого по решению Стояногло освободили из тюрьмы. Заместителей экс-прокурора отстранили от работы.

Также Стояногло подозревают в том, что, будучи депутатом в 2014 году, он был причастен к внесению поправок к Закону о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

comments powered by HyperComments