Кукуруза раздора: фермеры Кыргызстана выступили против запрета властей на экспорт

18:12 06/10/2021

В безвыходном положении оказались фермеры Кыргызстана. В этом году аграрии республики собрали урожай в три раза больше, чем нужно внутреннему рынку. А власти запретили продавать зерно за рубеж. Неликвидный товар ценой больше 70 млн долларов может просто испортиться, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Тяжелый год – подводит итоги работы сельхозпроизводитель Кольбай Зайнуллаев. Вложил почти 20 тысяч долларов, засеял 40 гектаров кукурузы. Треть всходов погубила засуха. Остальное приходится продавать за бесценок – максимум 20 центов за килограмм. Денег нет даже на продолжение сбора урожая. Кукуруза остается в поле.

«У большинства фермеров нет возможности складировать урожай. Услуги зернохранилища стоят денег. Транспортировка – это тоже расход. Раньше перекупщики забирали урожай прямо с поля. Было удобно. Сейчас приходится самим предлагать товар», – рассказал сельхозпроизводитель Кольбай Зайнуллаев.

Слишком низкие цены на зерно, по мнению представителей ассоциации кукурузоводов республики – это следствие введенного властями запрета на экспорт продукции. Кукуруза – основной корм для домашних животных и птиц. Чиновники решили обеспечить им животноводов и избежать дефицита.

«Поголовье животных и птиц нужно обеспечивать за счет собственного производства. Если мы не будем обеспечивать, у нас возникнет проблема повышения себестоимости», – отметил заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Азамат Мукашев.

Но аграрии подчеркивают: в Кыргызстане фермеры выращивают в три раза больше кукурузы, чем нужно республике. А соседние страны готовы покупать излишки в несколько раз дороже.

«Писали и в министерство, и в правительство. Просили устроить нам встречу с прямым потребителем. Это птицефабрики. Для того, чтобы мы могли до начала уборки оценить потребность птицефабрик. Чтобы в первую очередь могли закрыть потребность внутреннего потребителя. И остальное уже реализовывать. Никакого ответа от министерства не было», – рассказал председатель Ассоциации кукурузоводов Кыргызстана Шаршен Сыдыков.

В министерстве сельского хозяйства Кыргызстана свой взгляд на проблему.

«Каждый фермер смотрит со своей точки зрения. А министерство сельского хозяйства рассматривает всю продовольственную безопасность. Животноводство и кормопроизводство – как одна составляющая, за которую мы несем ответственность», – сказал заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Азамат Мукашев.

Пока фермеры пытаются договориться с чиновниками, кукуруза остается в поле. В Чуйской области собрали меньше четверти урожая. Из-за дождей качество зерна с каждым днем падает. Но сельхозпроизводители уже придумали куда его девать.

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана расположено прямо в центре Бишкека. Если чиновники не решат проблему, фермеры обещают завалить вход ведомства нераспроданным урожаем.

comments powered by HyperComments