Кучерявый бизнес: семья минчан развивает овцеводство

16:56 06/10/2021

Семья минчан сменила уютную квартиру на хуторской домик. Работы много, подъем ранний, хозяйство большое, акцент – на овцеводство, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Вместо столицы – тихая деревня, вместо прибыльного бизнеса – своя ферма. Семья Седлюковских будни начинает на рассвете в кучерявой компании овец.

«Начали заниматься с 10 голов, делать пробные такие варианты – пойдет, не пойдет. Это все пошло. С 10 голов в течение полугода мы получили, может месяцев семь-восемь, 35 голос уже. Стало интересно», – рассказал фермер Роман Седлюковский.

В уходе овцы неприхотливые, прокормить и разводить несложно. Начинали с привычной для Беларуси романовской породы. Позже закупили и редких южно-африканских красавцев.

«Дорперов мы завозили для племенного овцеводства, можно так сказать. Почему? Потому что, во-первых, порода мясная, хороший набор веса ягнят в три месяца. Не требуют стрижки, очень хороший материнский инстинкт. Кожа за границей очень хорошо ценится. Мясные характеристики отличные – это мраморная баранина», – рассказал фермер.

В стаде уже около 200 овец: кроме дорперов и романовской хорошо адаптировались асканийская, латвийская породы и прекос. Присматривать за стадом на поле помогает электропастух и самоедская лайка.

Но в содержании стада есть свои особенности. Овцы с ягнятами и барашки не только пасутся отдельно, но и живут порознь. Так проще разделить кормление и уход.
Зерно – настоящее лакомство для овец. Любят и ячмень, и овес. Даже к незнакомым за этим деликатесом могут подойти. На полдник – картофель, свекла или яблоки. Ну а сочное сено добавит витаминов и клетчатки в рацион. И все под классическую музыку – для аппетита.

Дальневосточный гектар в деле

Хороший аппетит – залог успешного овцеводства, говорят в хозяйстве. От набранных барашком килограммов зависит прибыль.

«Баранчик, ему один месяц. На данный момент он весит 12-13 килограмм. В три месяца мы планируем с такими темпами роста получить в районе 35-42 килограмм», – отметил фермер.

Спрос на мясо есть всегда. Но если цена на обычную баранину – около шести, то на мраморную – от 20 долларов за килограмм. Для ценителей деликатеса это приемлемая стоимость.

«Для спортивного питания мне потребовалось употребление мяса в нормальном количестве – в день порядка 600 грамм. И в целом, получается, имея предпочтение к говядине, свинину практически не употребляю. И не прогадал – интересно, дело полезное. Вкус замечательный», – рассказал покупатель Алексей Пашкуть.

Чтобы заинтересовать будущих фермеров, государство помогает им материально.

«11 тысяч граждан заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах. Крестьянско-фермерские хозяйства, их специализация, 90% – это выращивание растениеводческой продукции. Оставшиеся 10% – это выращивание как крупнорогатого скота, птицы, кролиководство. Овцеводство, к сожалению, занимает незначительную часть, и оно только начинает развиваться», – рассказала начальник управления государственной собственности Минсельхозпрода Беларуси Галина Цыкунова.

В фермах, в частных хозяйства и подворьях республики около 87 тысяч овец. Сфера новая, но перспективная. А главное – работать с такими питомцами приятно. В Беларуси зарегистрировано около трех с половиной тысяч фермерских хозяйств. И почти все связаны с сельской местностью.

comments powered by HyperComments