Зима близка: Европа испытывает острую нехватку природного газа

16:25 06/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Цены на газ в Европе покоряют новые вершины. На бирже тысячу кубометров продают уже почти за 1900 долларов – такого в истории еще не было. Эксперты прогнозируют, что это еще не предел, а потребители боятся, что останутся зимой без топлива, а значит, без света и тепла. В причинах кризиса разбирался корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Европа на пороге сложной зимы. Газовые хранилища стран-потребителей полупусты, этого топлива на то, чтобы обеспечить свет и тепло, не хватит.

Вот такой ролик с инструкцией, что делать в случае отключения газа и электричества, разместило в соцсетях Федеральное управление по вопросам гражданской защиты Германии. Еще в конце лета эксперты ждали, что цены на газ упадут и можно будет выгодно заключить новые контракты. Но случилось как раз наоборот.

За два месяца цена на природный газ увеличилась более чем втрое. Если в конце августа тысяча кубометров стоила на бирже 600 долларов, то через месяц перевалила за тысячу долларов, а сегодня подбирается к двум тысячам долларов.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава. И вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. И оказалось, это сегодня становится очевидным, что эта политика оказалась ошибочной. Они не учитывают специфику газового рынка и факторов неопределенности. Между тем хочу отметить, что Россия всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям и в Азию, и в Европу, в полном объеме выполняет все свои обязательства», – отметил президент России Владимир Путин.

А еще Россия – один из основных поставщиков газа в Евросоюз и крупнейший для Германии. Берлин получает из Москвы половину своего топлива. Западные эксперты считают, что, пользуясь высокими ценами, «Газпром» хочет получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток – 2» до одобрения ФРГ и ЕС.

«90 % газа и 97 % нефти ввозится в Евросоюз. Так что мы очень сильно зависим от поставщиков. В чем причина роста цен? Во всем мире экономика восстанавливается, спрос растет, но предложение не поспевает. Очень хорошо, что Норвегия сейчас наращивает производство газа, но поставки из России не увеличиваются. Очевидно, что мы должны инвестировать в европейскую зеленую энергетику, в возобновляемые источники энергии», – отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Растет цена на так называемый «спотовый газ», который продают по краткосрочным сделкам на бирже и в ограниченных объемах. Это нужно, чтобы не платить за хранение излишков топлива. Россия же работает по-другому – поставляет большие объемы по долгосрочным контрактам.

Президент Сербии Александр Вучич на саммите стран ЕС и Западных Балкан заявил, что вся проблема в недальновидности политиков и экономистов.

«В марте в Европе все думали, что основная волна пандемии коронавируса позади и нужно поднимать производство дешевым газом, который у них тогда был в хранилищах. Страны потратили запасы, но вовремя не подписали с русскими договоры о долгосрочных закупках газа», – указал сербский лидер.

В конце октября лидеры Евросоюза соберутся на саммит, обсудят идею стратегического резерва газа. И подумают, как бы развести цены на электроэнергию от цен на газ. Иначе пережить эту зиму будет сложно. Ведь синоптики прогнозируют серьезные холода.

comments powered by HyperComments