Кыргызстан и Россия увеличат объемы беспошлинного топлива

15:53 06/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Кыргызстане в течение двух недель ожидается повышение цен на топливо. Бензин подорожает на полтора сома, или два цента. Сейчас литр покупают за 56 сомов, или 66 центов, передает телеканал «МИР 24».

Республика покупает ГСМ в России. И рост – это следствие увеличения закупочных цен, отмечают в Ассоциации нефтетрейдеров. С начала года стоимость бензина выросла на 60%, а дизтоплива на 40%. Стало известно, что на днях страны договорились о выделении дополнительных объемов беспошлинного топлива. Это значит, что резкого скачка и далее не будет. Еще в сентябре была опасность, что Кыргызстан скоро начнет закупать ГСМ на общих основаниях. В ассоциации отмечают, что ранее все сети АЗС республики сократили расходы компаний, чтобы не перекладывать их на покупателей. Сейчас для сдерживания цен нефтетрейдеры предлагают правительству принять ряд новых мер.

«Нефтетрейдеры исчерпали все свои возможности. Мы обратились в Министерство экономики и финансов с тем, чтобы временно снизили ставки акцизного налога на бензиновую группу. Это снизит цену в рознице на 3 сома 70 тыйынов. Второй вариант – освободить импортные поставки дизтоплива от НДС», – отметил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызской Республики Канат Эшатов.

Кыргызстан в этом году планирует закупить в России до 650 тысяч тонн бензина и 550 тысяч тонн дизеля.

comments powered by HyperComments