Поддельные документы: в Москве продолжается борьба с фальшивыми COVID-сертификатами

13:08 06/10/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В Москве правоохранительные органы продолжают бороться с фальшивыми сертификатами о прививках от коронавируса, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Увидев раскрытое удостоверение полковника полиции, курьер понял, где проведет этот день. Теперь главная задача – найти отправителя.

«В ходе проверочной закупки на юге Москвы оперативники столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции приобрели у мужчины справку о наличии противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции, заверенную печатью врача-аллерголога московской поликлиники. Гражданин пояснил, что работает в курьерской службе и доставляет заказы по указанным ему адресам», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За этот год в Москве возбудили 75 дел на сбытчиков фальшивых справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов и наличии противопоказаний к вакцинации. Обвинение предъявлено в 30 случаях. В Роскомнадзор направили запросы о блокировке 470 интернет-сайтов, на которых оформляются фиктивные медицинские документы. Ресурсы блокируют.

Тем временем в стране каждый день новые антирекорды: все больше заболевших и погибших от коронавируса.

С 8 октября рестораны и кафе в Калининградской области начинают работать по новым правилам. Сесть за столик внутри заведения теперь смогут только посетители, предъявившие на входе QR-код или сертификат о прививке. Для подтверждения личности администратор может попросить паспорт.

Новые антиковидные ограничения вводят из-за роста заболеваемости. Инфекционная больница в Калининграде переполнена, под госпиталь для больных COVID-19 готовят роддом №3.

«Основной контингент пациентов – это не привитые. У них заболевание в более тяжелой форме. Сейчас такие пациенты есть с поражением и 90, и 100-процентным. Мы контролируем их состояние и после выписки», – рассказал начальник центра анестезиологии и реанимации Антон Хохряков.

С 1 ноября безковидный режим начнет действовать в музеях, кинотеатрах, концертных залах, на стадионах, в фитнес-центрах. Попасть туда без QR-кода будет невозможно. В городе вспышка заболевания в автобусном парке. Жители подолгу ждут транспорт. Темпы вакцинации в области власти сейчас считают недостаточными – тысяча человек в день.

comments powered by HyperComments