Вучич: Газовый кризис в Европе произошел по вине руководства стран ЕС

11:27 06/10/2021
Вучич: Газовый кризис в Европе произошел по вине руководства стран ЕС
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Президент Сербии Александр Вучич рассказал о том, с чем, по его мнению, связаны рекордно высокие цены на газ в Европе, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Первая причина энергетического кризиса – это углеродный налог. Вторая причина состоит в том, что весной все страны, когда думали, что выходят из главной волны коронавируса, хотели поднять производство с помощью дешевого газа, который у них оставался в хранилищах», – сказал сербский лидер.

По словам политика, многие страны ЕС опустошили свои резервы, не подумав о необходимости заключить новые долгосрочные контракты на поставки голубого топлива с Россией.

«Сейчас Путин – абсолютный «делатель королей». Он может влиять, кому, по какой цене и насколько поднять цену», – подчеркнул глава Сербии.

Он добавил, что решение Белграда построить газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») было разумным, так как позволило обеспечить Сербию газом по доступной цене.

Тем временем еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пленарной сессии Европарламента заявила, что цены на газ на континенте останутся высокими в течение всей зимы. По ее мнению, снижение стоимости топлива начнется только весной.

«Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны», – указала Симсон, ссылаясь на прогноз спроса на это сырье.

Последние данные торгов показывают, что цена фьючерсов на газ в Европе превысила 1650 долларов за одну тысячу кубометров.

Накануне стоимость декабрьских фьючерсов на газ в Старом Свете в ходе торгов на бирже ICE снова установила рекорд. Во вторник в 15:26 мск они торговались по 1456 долларов за тысячу кубометров. На этом фоне акции российского «Газпрома» обновили исторический максимум.

Сегодня стало известно, что министры финансов Испании, Франции, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением. В письме они попросили ЕС разработать инструментарий, чтобы можно было «немедленно реагировать на резкие скачки цен на топливо».

comments powered by HyperComments