В Кыргызстане увеличивают посевы озимой пшеницы

08:52 06/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Все ради стабильного урожая. Фермеры Кыргызстана сейчас работают в полях практически круглосуточно – сеют озимую пшеницу. В следующем году они планируют собрать больше зерна, чем обычно. Как добиться такого результата, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Перед посевом пшеницу обязательно обрабатывают рапсином. Он защищает от вредителей и болезней.

«Здесь элита и суперэлита для реализации населению и для производителей. Это обязательно нужно перед посевом. Без этого никак нельзя, потому что урожай может погибнуть», – пояснил семеновод Кубанычбек Чериков.

Работают почти круглосуточно: если не успеть до первого снега, не взойдет. Семена у фермеров разные, рассчитаны на климат и почву каждого региона. К примеру, в Чуйской области подготовили сорт, которому не страшен мороз. Он выдерживает до минус 15.

«Чуйская область находится в резко континентальном регионе. Ночью может быть очень холодно, днем жарко. Для этого мы подобрали российские сорта. Уже который год получаем хороший урожай, 55 – 60 центнеров с гектара», – указал фермер Рысбек Иманадиев.

В этом году в страну привезли семена из Узбекистана. Аграрии уверены: замена сортов позволит повысить урожайность, как и помощь российских специалистов.

«Мы к ним ездим за получением опыта, они также к нам приезжают, консультируют по различным вопросам, и научно, и агрономически нас сопровождают. Мы стараемся полученным опытом делиться с нашими фермерами, тоже проводим семинары», – сказал фермер Закир Коомбаев.

Чтобы полностью обеспечить республику пшеницей, необходимо производить более миллиона тонн зерна. Сейчас треть урожая импортируют. Но власти Кыргызстана хотят отказаться от вывоза и работать только на внутренний рынок. В этом году в стране хотели увеличить посевные площади, теперь опасаются, что не успеют до холодов.

«Осень выдалась очень сухой, поэтому сложно пахать. Чтобы пахать, нужны предпахотные поливы, с водой у нас проблемы, не везде мы можем обеспечить полив. Только из-за этого сейчас идет задержка с посевом», – указал директор департамента и экспертизы сельхозкультур Дмитрий Тен.

В ближайшее время ожидаются продолжительные осадки. По мнению специалистов, это даст возможность реализовать план по увеличению посевных площадей. Посевную озимой пшеницы в Кыргызстане планируют завершить до 1 ноября.

comments powered by HyperComments