Пять стран ЕС призвали расследовать рекордный скачок цен на газ

07:22 06/10/2021
«Газпром»: Молдова может остаться без российского газа, если не решит проблему оплаты долга

Министры финансов Испании, Франции, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Евросоюз разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен» на газ, сообщает агентство Bloomberg.

Европейские государства призвали блок принять меры для смягчения удара от стремительного повышения цен на топливо и расследовать причину происходящего. Как считают инициаторы заявления, Евросоюз должен координировать закупки, чтобы «укрепить переговорную позицию» и модернизировать энергетический рынок.

Журналист Bloomberg Хавьер Блас опубликовал в Twitter текст заявления, в котором приводятся несколько пунктов, среди них – предложение о введении общих правил по запасам газа, координация при закупках и выяснение причин, по которым текущие газовые контракты оказались неэффективными.

Также пятерка стран заявила о необходимости связать тарифы на электроэнергию с системой торговли квотами на вредные выбросы, которая действует в ЕС. По мнению государств, это даст возможность ускорить переход на более экологичные источники электроэнергии.

Во вторник фьючерсы на природный газ в Европе взлетели на более чем 20%. Как ожидается, вопросы энергетики будут одной на повестке для рассмотрения на следующем саммите Евросоюза.

comments powered by HyperComments