Коммунальный коллапс: в общежитии Дзержинска нет газа, а платежки приходят умершим

06:51 06/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Жители Дзержинска Нижегородской области жалуются на неразбериху со счетами. В одном из общежитий города они приходят даже умершим. При этом в здании давно нет газа, а недавно дом и вовсе затопило, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В общежитии Зульфия живет больше 10 лет. За это время своих соседей не видела ни разу. Даже имена их знает только по платежкам, которые каждый месяц приносит почтальон. Одни давно уехали, другие умерли. Но не для коммунальщиков.

«В этой комнате 300 тысяч рублей долгов. Я один раз квитанцию видела. Сюда никто не приходит. Никому не надо», – говорит женщина.

Восемь лет назад кто-то из жителей срезал и разобрал общедомовое газовое оборудование. После этого газ в доме отключили. С тех пор еду готовят на электроплитах. К таким неудобствам люди уже привыкли, но недавно к ним добавились новые – с отоплением.

«Вырвало все, потолок провис и лопнул. Ковры, диван, кровать – все промокло, сушили собственноручно», – сказал жительница Дзержинска Елена Никонова.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?

В администрации города утверждают: общежитие затопило по вине жильцов. Якобы они самовольно запустили систему отопления.

«Случайно кто-то включил, и все свалили на нас, что мы включили. Кто полезет в колодец? Я не полезу. Женщины, думаю, тоже, хоть директор слесарь или газосварщик», – сказал мужчина.

Аварийная бригада неполадку устранила. Но подвал до сих пор затоплен. Запах от нечистот стоит во всем доме. Эта проблема тоже пока не решается. Управляющей компании в доме нет. Последняя отказалась от объекта в прошлом году из-за неплатежеспособности жильцов. Нового управленца жильцы выбирать не хотят.

«Жители не обращались ни в администрацию, никуда. Мы предложили одной из наших компаний забрать дом. Пытались провести общее собрание. Но оно не состоялось. При любом обращении мы окажем содействие, как это можно сделать», – отметил директор департамента ЖКХ администрации города Дзержинска Александр Платонов.

Газ тоже обещают вернуть по первой просьбе жильцов. Для этого им нужно лишь написать заявление. Получится ли это сделать без собственников, которые здесь уже не проживают, и как скоро закончится этот коммунальный ад, неизвестно.

comments powered by HyperComments