Учителя в белых халатах: в Петербурге в центре детской травматологии работают педагоги

06:37 06/10/2021

Целый месяц врачи Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии в Петербурге боролись за жизнь школьника, упавшего с квадроцикла. Ребенок перенес семь сложнейших многочасовых операций. Второй раз за почти вековую историю центра в реанимацию позвали учителя, так захотел пациент и его лечащий врач. За тем, как лечат и учат, наблюдал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

«Реакции с выделением тепла как называются?» – спрашивает учитель.

Кристина Пистолетова знает ответ, но боится произнести. В три года девочка оказалась в центре экзотермической реакции – чуть не погибла в пожаре. С тех пор три месяца в год она проводит в медицинском центре имени Турнера.

За миллионом в глубинку

«Я нашла себе друзей, и они мне помогают, я с ними общаюсь, и мне становится лучше, и учителя мне тоже помогают здесь», – рассказала пациентка Кристина Пистолетова.

В центре постоянно работают 11 преподавателей. Многие из них ведут сразу несколько предметов. Говорят: директор был готов даже уступить свой кабинет для занятий, благо, этого не потребовалось.

«Это часть лечебного процесса, по сути дела, потому что, когда пациент погружается в свою проблему с точки зрения здоровья, когда он испытывает дискомфорт после операционного вмешательства или тяжелого курса реабилитации, занимаясь в школе, он отвлекается, и это намного улучшает и оптимизирует процесс его восстановления», – считает директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Турнера Сергей Виссарионов.

Ни разу здесь не поставили двойку, задача – не оценить ученика, а подбодрить его и дать поверить в себя. А те, кто не могут сами прийти в класс, ждут учителя на больничной койке.

После сложной операции мальчика беспокоят боли, он сам попросил начать уроки. И вот мысли шестиклассника уже занимает Пушкин.

«Дети думают часто о том, что их ждет дальше, но для этого и существуют занятия. Мы всеми силами пытаемся их отвлечь, развлечь, мы приходим с ноутбуками, у нас есть интерактив, чтобы урок был красочным, интересным», – указала педагог Александра Ильчук.

Госпитальные учителя действительно умеют вдохновлять. Кристина Пистолетова так внимательно следит за химическими опытами, потому что мечтает стать врачом и работать в этом же центре, лечить детские тела и души.

comments powered by HyperComments