Психолог назвал действенный способ справиться с зависимостью от соцсетей

04:38 06/10/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Психолог Михаил Хорс назвал действенный способ справиться с зависимостью от соцсетей. При этом он признал, что полностью отказаться от интернета не получится, так как в настоящее время без него невозможно работать. Об этом он сообщил в эфире «Радио 1».

По словам специалиста, первым шагом на пути избавления от интернет-зависимости должно стать признание наличия проблемы. Он отметил, что на неполадки в работе соцсетей и мессенджеров, которые порядка шести часов наблюдались 4 октября во всем мире, тревожно отреагировали зависимые люди.

Виртуальный эксгибиционизм
Хорс добавил, что симптомы «цифровой наркомании» просты: это беспокойство и ощущение, будто в жизни что-то утратилось. Специалист назвал это абстинентным синдромом, который еще проявляется у наркоманов или курильщиков. Степень зависимости может определить врач по интенсивности и длительности ломки, сказал психолог. В то же время он считает, что важно оценивать ущерб, который наносит постоянное пребывание в интернете и соцсетях.

«Если два часа в день приносят ущерб, ты не успеваешь сделать какие-то важные дела, например, гулять каждый день на свежем воздухе – а это обязательно для ментального здоровья, то убирай эти два часа. А если ты не можешь их убрать, то делай вывод, насколько зависим», – сказал Хорс.

Напомним, что сбой в работе соцсети Facebook 4 октября стал самым серьезным и продолжительным с 2008 года. Проблемы затронули еще Instagram, WhatsApp и другие популярные интернет-площадки. Восстановить работоспособность сервисов специалисты смогли только спустя шесть часов.

Тысячи людей по всему миру пожаловались и на перебои в работе Twitter, Google и Amazon. Также сложности возникли с использованием Tinder, TikTok и YouTube. О неполадках говорили и пользователи «ВКонтакте». С проблемами столкнулись жители Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и других городов России. Также пользователи сообщили о сбое мессенджера Telegram. Еще россияне говорили о проблемах с «Ростелекомом», МГТС, МТС, «Мегафоном», Yota, Tele2 и «Билайном».

comments powered by HyperComments