Витамины круглый год: как ухаживать за многолетней зеленью осенью?

01:38 06/10/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мята, еда
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Осень – это еще не конец хлопот и забот. Садоводы и огородники активно готовятся к новому сезону. Не оставляют без внимания и зелень. Сейчас как никогда она требует особенного к себе отношения, чтобы в будущем году порадовать всех богатым урожаем, пишет aif.ru.

Щавель – популярный и многолетний. Но к осени накапливает щавелевую кислоту и ее соли, которые называются оксалаты. Именно поэтому его листья обычно не используют в пищу, их срезают последний раз примерно за месяц до окончания вегетации. В том случае, если щавель пострадал от болезней, например, появились пятна или мучнистая роса, то стоит обработать растения разрешенными фунгицидами. Не лишним будет также прополка посадок, разрыхление земли в междурядьях и легкое окучивание.

Основания растений можно присыпать мульчирующим материалом. Если есть вероятность застоя талой воды, то важно сделать канавки для ее отведения с грядки. В засушливую осень обязательно нужно посадки полить, а также позаботиться о задержании снега.

Любисток – пряное растение с сильным ароматом, очень близко к сельдерею. У него используют как молодые листья, так и корни с корневищами со второго года жизни. Этот крупный многолетник высотой до двух метров обычно выращивают по краям участка, он может расти на одном месте 10 – 15 лет. Морозостойкое растение, оно неплохо переносит зиму.

Осенью нужно срезать засохшие стебли. А один раз в два года можно подумать и о подкормке растения перегноем. Хорошо бы внести перегной и в междурядь­я, слегка присыпая основание кустов, а весной следующего года заделайте его при рыхлении в почву.

Мелисса – многолетнее теплолюбивое растение. Очень хорошо растет в южных краях. Однако при должной заботе на легких почвах, в защищенных теплых местах нормально зимует в средней полосе. Может расти на одном месте до 10 лет.

Примечательно, что старые кусты мелиссы довольно-таки чувствительны к суровым зимам, могут замерзнуть, поэтому им требуется дополнительная защита. Для этого нудно срезать увядшие побеги, разрыхлить почву, обязательно замульчировать посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем до семи сантиметров. Весной как можно раньше укрытие нужно будет снять.

Мята отличается средней зимостойкостью. Она имеет сильно разветвленные корневища. Они расположены неглубоко, поэтому растение часто вымерзает в суровые зимы без достаточного снежного покрова. Поздней осенью надо срезать оставшиеся побеги на высоте примерно 15 см, укрыть посадки слоем мульчирующего материала, поставить с подветренной стороны щиты для задержания снега, а сверху положить обрезанные побеги кустарников или лапник.

Эстрагон – пряное растение. Оно долговечно, растет на одном месте 10 – 15 лет, но для сохранения высокого качества зелени рекомендуют пересаживать его один раз в 5 – 6 лет. Осенью нужно прополоть посадки, выбрать сорняки.

Достаточно один раз в два года вносить на грядку с эстрагоном перегной или компост. Потом нужно прорыхлить почву, сделать бороздки для отвода весенней талой воды. Это убережет растение от губительного переувлажнения.

Ранее «МИР 24» писал, как вывести из теплицы паутинного клеща. Перечисленные способы можно отнести к биологическим. Здесь помогут отвары из растений-репеллентов вроде ботвы томата, табака или зелени укропа с добавлением хозяйственного мыла без ароматизаторов.

comments powered by HyperComments