Лучшие программисты: в Москве проходит студенческий чемпионат мира

23:27 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Москве проходит самое престижное соревнование для программистов – cтуденческий чемпионат мира. Он появился 44 года назад и три раза проходил в России, а вот в столице – впервые, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Во время соревнований полная тишина. Этот чемпионат для программистов как для спортсменов Олимпийские игры.

«Мы пытаемся объяснять, что если одна задача не выходит, надо выполнять следующую и не поддаваться эмоциям», – рассказал тренер команды казахстанского Международного университета информационных технологий Искандер Султанов.

Здесь студенты-программисты со всей планеты. Из 60 тысяч в финал прошли всего 350 человек из 42 стран. Российские вузы представляют 15 команд, в каждой по три человека. Пять часов подряд они решают сложнейшие алгоритмические задачи.

«Когда вы пользуетесь каким-то сервисом на телефоне, у вас просто картиночки. Но при нажатии на кнопку происходят сложные процессы, где записываются, обрабатываются данные. И реклама, которую вы видите, это результат работы какого-то алгоритма. Конечно, здесь не разрабатывают рекламу, но тоже решают очень сложные алгоритмические задачи», – пояснил директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВЭШ, тренер команды ВЭШ Михаил Густокашин.

В зале соревнований много воздушных шаров в воздушных шарах. Это не для праздничной атмосферы. Каждым шариком обозначают решенную задачу. Всего заданий 15, поэтому в ходе соревнований сразу видно, кто вырывается вперед.

С собой у участников никаких электронных устройств и интернета. Обычно в этих соревнованиях у команды один компьютер на троих. В этот раз из-за пандемии у каждого персональный.

«Мы хорошо начали, а потом появились проблемы. В одной из задач мы придумали решение, но, видимо, где-то ошиблись. Так и не смогли понять, в чем причина», –признался участник соревнований из Казахстана Анбар Поншпай.

Ход соревнований транслируют на электронное табло. И за этими результатами наблюдают не только тренеры и соперники, но и работодатели – крупнейшие международные IT-компании.

«Мы многие уже устроены на работу, но предложений много – от Huawei, Yandex, IBM», – рассказал лен команды МФТИ Евгений Белых.

Окончательные результаты соревнований сразу неизвестны. Во время этого интервью студенты Московского физико-технического института еще не знают, что нарешали на «золото».

Высших наград несколько. «Золото» также у студентов из Южной Кореи и российской команды из Санкт-Петербурга.

«Мы чуть инфаркт не получили – следить за тем, кто победит. Наши справились лучше всех – три российских победителя. Россия восьмой раз становится победителем», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Есть и абсолютная награда соревнований. Она у России. Студентам из Нижнего Новгорода вручили кубок и те самые воздушные шары, которые после каждой решенной задачи поднимались над компьютерами самых сильных студентов-программистов в мире.

comments powered by HyperComments