Подготовка к зиме: дефицит электроэнергии в Кыргызстане компенсируют углем

21:14 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Крупнейшее угольное месторождение Кыргызстана «Кара-Кече» начало поставку твердого топлива для населения. Из-за дефицита электроэнергии в этом году уголь в республике станет основным источником тепла, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Покупать уголь на весь отопительный период жители Бишкека не торопятся. Скорее прицениваются. Тонна стоит на треть дороже, чем в прошлом году – около 52 долларов.

«Уголь поступает всего пятый день. В прошлом году сезон начался на две недели раньше. Поэтому первые партии пока дороже. Так бывает каждый год. Как только угля станет больше, цена снизится», – рассказал продавец угля Айгуль Туркуналиева.

На весь отопительный сезон Кыргызстану нужно не менее трех миллионов тонн угля. Треть этого объема добывают на месторождении «Кара-Кече». На государственном карьере горняки работают в две смены.

«Из-за дождей и вопросов в самом госпредприятии в августе мы отстали от графика на 50%. На помощь к нам прибыла техника МЧС. За сентябрь мы нагнали график на четверть. К концу октября сможем полностью выйти на запланированные объемы», – отметил директор государственного предприятия «Кыргызкомур» Мирлан Джакыпов.

ТЭЦ города Бишкек – главный потребитель угля. Это единственный энергообъект на севере страны, который вырабатывает и электроэнергию, и тепло. Для прохождения отопительного сезона этому исполину необходим минимум миллион тонн угля. Для примера, эти горы твердого топлива будут сожжены всего за два месяца.

Здесь вырабатывают до 15% электроэнергии в республике. В этом году из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище, которое питает главную гидроэлектростанцию страны, нагрузка на ТЭЦ увеличится вдвое. Такого на объекте не было с 80-х годов. Для этого уже закупили дополнительно 650 тысяч тонн угля.

И сегодня же в Бишкеке стартовал отопительный сезон. Первыми тепло получат социальные объекты. В течение нескольких дней трубы прогреются и в жилых домах.

comments powered by HyperComments