Эксперт – о сбое в соцсетях: «Иногда нам хочется верить в теорию заговора». ЭКСКЛЮЗИВ

20:55 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Объяснение масштабному сбою в сосцетях нужно искать в чем-то простом, а не в теории заговора. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.

«Нам иногда подсознательно хочется верить в теорию заговора – это придает мистики и драматизма нашей жизни, но в данном случае стоит стараться объяснять такого рода вещи или искать им объяснение в чем-то простом», – сказал он.

Павел Мясоедов предположил, что анонимные сообщения о начале массового сбоя за несколько минут до его начала, скорее всего, сделал какой-то инженер, который увидел, «что начинает сыпаться конфигурация».

«Если бы это было за пять часов, это было бы, вероятнее всего, что-то более серьезное. Но за 15 минут какой-то инженер уже видел, что сыпется некая конфигурация (Facebook – большая компания), и для придания популярности своей странице, блогу или себе лично, или просто для придания драматизма жизни он сделал такого рода вброс», – сказал эксперт.

Он отметил, что, скорее всего, сбой был частично ошибкой не только промежуточных звеньев сети интернет, но и просчетом собственных инженеров компании Fаcebook.

«Как мы уже слышали из заявления самого Марка Цукерберга или самой компании, у них была перенастройка DNS-системы, серверов, и после этого начался этот сбой. Получается, что не была протестирована в должной мере новая конфигурация», – прокомментировал Мясоедов.

Масштабный сбой в социальных сетях и на популярных порталах произошел вечером 4 октября. Получить доступ ко многим ресурсам пользователи не могли в течение нескольких часов.

comments powered by HyperComments