Модернизированный таможенный пост открылся на южной границе Казахстана

20:37 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

На юге Казахстана после модернизации открылся таможенный пост «Бауржан Конысбаев» – самый южный в республике. Именно через этот пункт в страны ЕАЭС попадают овощи и фрукты из Узбекистана и Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Меньше часа, чтобы пройти границу. Для водителя Максута Бисембаева такое впервые. Он много лет возит продукты. Говорит, раньше на все процедуры нужно было гораздо больше времени.

«Раньше мы недели стояли вочереди, здесь невозможно было. Сейчас удобно стало, от силы 15 минут, и сразу в Узбекистан, в Узбекистане тоже хорошо стало. Раньше в месяц один рейс делал. Сейчас два-три рейса можно», – оценил изменения водитель.

Вместо километровых заторов на границе всего несколько машин. Оформление документов водители проходят онлайн. На сайте им назначают время прибытия на досмотр.

«У нас есть система интегрированного контроля, по которой мы принимаем решение не выходя из кабинета, без контакта с водителями. Водитель при прохождении пункта пропуска не покидает транспортного средства, и у нас автоматически оперативно принимается решение – выпускать или просить дополнительные документы», – пояснил руководитель таможенного поста «Бауыржан Конысбаев» Газиз Аббасов.

Реконструкция и модернизация таможенного поста на казахстанско-узбекской границе началась два года назад. Пункт «Бауыржан Конысбаев» – главные ворота для товаров из южных стран, которые везут в ЕАЭС. На реконструкцию понадобилось около 35 млн долларов.

Результат модернизации показали генеральному секретарю Всемирной таможенной организации. Кунио Микурия работу оценил.

«Пункт соответствует всем мировым стандартам. Здесь новое оборудование. Работающие специалисты прошли подготовку и подтвердили свою квалификацию. Казахстан приложил максимум усилий для эффективного контроля на границах республики», – отметил глава организации.

Пока пункт пропускает только фуры с грузом. С окончанием пандемии здесь начнут принимать граждан Узбекистана и Казахстана. Пропускная способность увеличилась почти в пять раз – с двух тысяч до 10 тысяч человек в день.

«Раньше одна полоса в одну сторону, вторая полоса в обратную. Сейчас у нас шесть полос – с каждой стороны по три полосы. Благодаря современному оборудованию у нас увеличилась скорость пропуска транспортных средств», –рассказал Газиз Аббасов.

Реконструкция пункта пропуска, по мнению таможенников, поможет привлечь бизнесменов. Здесь появятся кафе, гостиницы и другие объекты, предоставляющие услуги для транзитных пассажиров.

Добавим, что Узбекистан является основным торговым партнером Казахстана в Центральной Азии. Товарооборот между двумя странами в первом полугодии составил примерно 1,2 миллиарда долларов.

comments powered by HyperComments