Уроки безопасности: спасатели в Бишкеке проводят в школах противопожарные учения

20:17 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Пожар, эвакуация и помощь пострадавшим. В Бишкеке подразделения МЧС учат школьников, как нужно действовать при чрезвычайных ситуациях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Согласно легенде загорелась одна из столичных школ. Из здания сразу эвакуируют всех учащихся. На сигнал о возгорании тут же реагируют пожарные. Несколько человек не могут выйти из здания самостоятельно. За школьниками, которые оказались в огненной ловушке на третьем этаже, спасатели отправляются по пожарной автолестнице. Другие в это время тушат условное возгорание.

Учения восприняли всерьез не все ученики. Спасатели объясняют, что ЧП может произойти в любой момент, и дети должны быть готовы, знать, как действовать.

«Эти действия нужны для того, чтобы вы сохранили свою жизнь и могли сохранить жизнь других людей. Своевременный выход из здания по всем запасным выходам – в каждой школе есть план эвакуации, и вы этот план должны знать», – рассказал школьникам главный специалист отдела МЧС Октябрьского района Бишкека Тимур Сагынбаев.

Кроме пожарных в учениях участвуют спасатели, милиционеры и медики. Ученика, который по сценарию пострадал при пожаре, вытаскивают совместными усилиями.

«Сегодня, 5 октября, в республике отмечается День снижения риска бедствий. В городе мы проводим мероприятия во всех четырех районах, это и высшие учебные заведения, и школы, и детские сады. В рамках учений отрабатываем эвакуацию, оказание первой помощи и рассказываем о том, как нужно действовать в случае пожара, землетрясения или другого бедствия», – отметил начальник управления МЧС по Бишкеку Эрнест Жусупов.

Спасатели стараются как можно чаще проводить учения в школах республики. По словам специалистов, это гораздо эффективнее, чем просто открытые уроки.

comments powered by HyperComments