«Знаю, откуда ноги растут»: Лукашенко потребовал не затягивать с уборочной кампанией и не кивать на логистику

20:30 05/10/2021

Успеть до заморозков. Александр Лукашенко во время совещания с губернаторами и правительством потребовал в кратчайшие сроки завершить уборку овощей, посеять озимые и заготовить корма для животных, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Работать по-старому у аграриев уже не получится. Климат в Беларуси изменился, заморозки приходят раньше, как и тепло по весне. Нужно успеть посеять озимые, подготовить почвы к зиме, убрать кукурузу на корм животным. Если не сделать это быстро, часть урожая погибнет, потери будут существенные.

Как надолго сохранить урожай чеснока?

«Я просил работать не просто световой день, как у крестьян принято, но и ночью – там, где это возможно. Предварительные итоги уборки зерновых были подведены. Там проблем нет. Госзаказ выполнен, это, прежде всего, обеспечение хлебом населения. Что беспокоит сегодня, и это важный вопрос: как, чем будем кормить в зимний период скотину. Накормим хорошо, будет мясо и молоко», – отметил президент.

В этом году, как и в прошлом, белорусские аграрии дают хороший результат. Стабилизационные фонды заполнены. Это гарантия продуктовой безопасности и сдерживания цен на внутреннем рынке. Есть и чем поделиться. На экспорт идут в основном овощи, мясо и молочная продукция. Спрос на сельхозтовары в мире растет, а вместе с ним и стоимость.

«По результатам восьми месяцев этого года экспорт сельхозпродукции составил 4 миллиарда долларов с ростом 110,8 %. В этом году рост экспорта на Украину вырос на 40%, в Европейский союз – на 40%. Традиционно сертифицируем предприятия на Китайскую народную республику. Рост экспорта составил за этот период 50%. Стратегический партнер и Российская Федерация», – доложил министр сельского хозяйства Республики Беларусь Иван Крупко.

В последнее время на некоторых белорусских прилавках дефицит сахара. Президент удивлен, ведь объективных предпосылок для перебоев в поставках нет. Складские запасы большие, переработка сахарной свеклы этого урожая уже началась.

«Смотрите, мужики, еще раз обвалится – этот обвал будет от торговых сетей до правительства. Я понимаю, если какое-то несчастье. Но тут, видите ли, не успели завезти, логистика подвела. Это что, в Великобритании, где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку? Так я не Джонсон. Я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами», – подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Беларуси труд аграриев ценят и стараются оказывать помощь, особенно в такие непростые периоды уборочной. Александр Лукашенко предложил привлекать к сельхозработам молодежь: школьников и студентов. Для этого за школами и вузами нужно закрепить яблоневые сады и участки, как это было когда-то.

В этом году Беларусь направила в Россию сельхозпродукции на 2,5 миллиарда долларов. Основанная часть выручки – это молоко.

comments powered by HyperComments