Эксперт – об изменениях в школе: «Контрольная не должна становиться единственным инструментом обучения»

18:36 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Владимир Путин призвал сократить количество контрольных работ в школах и ввести нововведения в учебный процесс. Как эти меры отразятся на качестве образования, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

- Заниматься поручением президента будут несколько ведомств и органы исполнительной власти. Сейчас школьники перегружены?

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата
Сергей Станченко: Думаю, что речь идет, скорее, об упорядочении этой системы, потому что иногда два разных учителя по двум разным предметам в один день проводят контрольную работу. Это значит, что они не договорились между собой. Можно провести в разные дни – количество контрольных работ не уменьшится, но нагрузка будет нормальной.

То же самое происходит между разными уровнями управления. Например, школа проводит у себя контрольную работу, одновременно контрольные начинает проводить регион или всероссийские проверочные работы – обычно заранее о них объявляется, уже в сентябре расписание известно, но весной и у школы могут быть свои работы, и регион может проводить, и муниципалитет – тут вопрос договоренности между управленцами.

- Как уменьшение количества контрольных скажется на учебном плане?

Сергей Станченко: Не происходит существенного уменьшения важных контрольных работ, просто они распределяются по времени так, чтобы составлять логичную цепочку. Если сегодня, например, школьники одного класса написали контрольную по математике, то нет смысла завтра писать похожую работу, которую хочет организовать кто-то еще на те же самые темы – будет дублирование. Проверка знаний состоится, и будет столько, сколько нужно, и учитель в любом случае не будет обделен в возможности проводить контроль тогда, когда это следует делать по программе. Просто есть много преувеличений, лишних контрольных. Например, когда в классе ожидается важная контрольная работа, результаты которой должны быть известны, учитель начинает проводить контрольные работы по подготовке к контрольной работе. Это явно перебор. Контрольная работа должна выполнять свою функцию, но она не должна становиться единственным инструментом обучения и занимать все время обучения.

- Сколько времени ребенок должен тратить на домашние задания? Этот вид обучения будет сокращаться?

Сергей Станченко: Вопрос комплексный. Зависит от заинтересованности ребенка, от амбиций, от того, на какую программу ориентируется ребенок, родители и школа, насколько успешно было проделано все в классе, насколько ребенок внимательно слушал. Если весь материал усвоен, то на домашнее задание должно уходить немного времени.

Наша школа исторически привыкла к домашним заданиям – это воспринимается нормально, просто домашняя работа должна быть продолжением, она не должна быть новым явлением и изучением нового материала вместе с родителями вместо школы. Домашняя работа – продолжение того, что было на уроке: просто вспомнить и закрепить.

- Одно из поручений президента касается перевода российского дистанционного образования на исключительно государственные онлайн-ресурсы. В чем необходимость?

Сергей Станченко: Здесь ситуация, как с учебниками. Есть федеральный перечень учебников – это издания, которые написаны известными авторскими коллективами, они проходят экспертизу, очень длинную цепочку различных подготовительных мероприятий, прежде чем быть изданными, и за них государство несет ответственность. Такой же порядок нужно наводить в дистанционном образовании. Должны быть ресурсы, за которые государство отвечает. Помимо этих ресурсов может быть сколько угодно других – то же самое есть и с книжками. Вы заходите в книжный магазин и видите там обычные учебники, на которых стоит гриф Министерства просвещения, и видите книжки, которые издают различные авторы. Есть более репетиторские пособия, более общие учебные, есть популяризаторские. Среди них обязательно есть учебники, которые обязательно прошли экспертизу.

Об этой системе речь идет и в отношении дистанционного обучения, раз оно настолько плотно вошло в нашу жизнь.

- Также президент говорил о том, что ребенок должен иметь возможность после занятий оставаться в школе. Это продленка из советской системы образования? Есть такая возможность в российских школах?

Сергей Станченко: Это похоже на продленку. Сегодня это называется школой полного дня, и это очень хороший опыт, потому что, если правильно насытить программу, то удается решать множество вопросов помимо учебных. Это еще и воспитательная миссия. На сегодняшний день в школе она очень востребована, здесь не только школа полного дня работает – есть масса внеурочных мероприятий, фактически школьники вовлечены во внеурочную жизнь, есть экскурсии, поездки, различные проектные работы. В хорошей школе дети остаются после уроков и занимаются интересными делами.

Школа полного дня – еще и система, которая упорядочивает образ жизни: там есть и нормальное продуманное питание, есть помещения, где находиться, есть соответствующие условия. Это интересный опыт, он полезный для многих детей, и он с точки зрения развития и решения задач, которые стоят перед школой, а их широкий круг, ведь школа должна подготовить ребенка к будущей взрослой жизни, и в этом смысле школа полного дня как раз – очень правильное явление.

- Президент предложил освещать конкурс «Учитель года» как телешоу, чтобы повысить престиж профессии. Как сами педагоги к этому отнеслись?

Сергей Станченко: Сама по себе новость еще не показывает, как это будет реализовано. Думаю, педагоги ждут реализации, как будет выглядеть конкурс. Если это будет интересно, если это будет захватывающе, это будет показывать и интерес к профессии педагога, и уважение, и точно скажется на престиже.

- Этот комплекс изменений системы образования приведет к улучшениям?

Сергей Станченко: Конечно, приведет, он уже сейчас начинает приводить к улучшениям. Мне кажется, очень многое значит и внимание, и демонстрация намерений, и то, что что-то происходит, это вызывает ответную реакцию. Это подогревает интерес и ценности образования – они становятся более высокими. Здесь обоюдный процесс. Школа – это система, которая призвана, чтобы обучать, но дети же должны приходить учиться, они должны иметь и свой интерес к учебе.

Этот интерес просто так не возникает, он все время должен подкрепляться знаками, событиями и символами, которое, в том числе демонстрирует государство. Такой интерес и внимание к системе образования демонстрирует интерес государства к развитию системы и одновременно увеличивает мотивацию детей, родителей к образованию.

comments powered by HyperComments