«Учитель года»: финалисты конкурса станут советниками министра просвещения

17:49 05/10/2021

В День учителя Владимир Путин поздравил педагогов с их профессиональным праздником. Встреча с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года» проходила по видеосвязи, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Учитель года – Елена Костылева из Тюмени – преподает физику уже восемь лет. Уверена, главная задача педагога: сделать все возможное, чтобы ее ученики реализовали себя во взрослой жизни.

«Полностью с вами согласен, когда вы сказали о том, чтобы дать ребенку возможность проявить себя, это важно, для того, чтобы добиться другой цели, о которой вы тоже упомянули – мотивация, если человек добивается успеха – это самая лучшая мотивация, он начинает верить в свои силы, и это начинает ему нравиться», – отметил президент.

В финал конкурса «Учитель года» вышли 85 человек из всех регионов страны. Президент отметил высочайший уровень мастерства финалистов. Со следующего года конкурс будет проходить в новом формате. Освещение в СМИ станет также иным – более масштабным. Ведь поддержать учителей – значит обеспечить стране будущее, сказал президент.

«Государство должно дать вам возможность проявить себя и повести за собой миллионы наших соотечественников, миллионы мальчишек и девчонок», – сказал Путин.

Одна из программ поддержки педагогов, которая внедряется по инициативе Владимира Путина – «Земский учитель». Молодому специалисту, который пришел в сельскую школу, положена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей. После этого он должен отработать там минимум пять лет. На данный момент открыто больше 500 вакансии по всей стране.

За миллионом в глубинку

Чтобы стать сельским учителем, Татьяна Сергеева согласилась на переезд за четыре тысячи километров. Из Алтайского края перебралась в Ленинградскую область. На время работы ее обеспечили жильем.

Совсем не случайно лучшему педагогу этого года – всего 28 лет. Профессия молодеет. Андрею Сырейщикову – учителю коррекционного начального класса в Челябинской области – и вовсе 21. Несмотря на совсем юный для педагога возраст и отсутствие опыта, в школе молодому специалисту только обрадовались.

«Помогаю им учебники достать, они их еще не запомнили, помогаю им писать. У них мелкая моторика немного заторможена, помогаю им читать. Они пока по слогам читают, нужно полноценно научиться читать», – рассказал Андрей Сырейщиков.

Финалистов конкурса «Учитель года» помимо преподавания ждет еще одна ответственная миссия: все они станут советниками министра просвещения на общественных началах.

comments powered by HyperComments