История спортивных побед: в московском метро открылась фотовыставка «Монеты славы»

17:19 05/10/2021

В московском метро открылась фотовыставка «Монеты славы». На них известные олимпийцы, громкие триумфы и спортивные рекорды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Это непосредственно имеет отношение к моей спортивной карьере. После триумфа в Лондоне мне так хотелось попасть в атмосферу, где все друзья, родственники за тебя болеют на трибунах».

На монете – тот самый чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, в котором участвовала Анна Чичерова, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. Глядя на фотографии, спортсменка вспоминает и атмосферу на соревнованиях, и своих соперниц.

«С прекрасной спортсменкой Рут Бейтиа, которая на Олимпийских играх в Рио позже уже в умудренном опытом возрасте стала чемпионкой, мы разделили здесь третью ступень пьедестала», – рассказала Анна Чичерова.

Лица спортсменов, их достижения и успехи – все это на монетах славы. Узнать историю побед можно по дороге домой или на работу. Фотовыставка открылась прямо в переходе метро на станции «Ленинский проспект». Подготовил экспозицию Центральный банк России. Выпускают памятные монеты с Олимпиады-80.

«Банк России чеканит в ограниченных тиражах памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Очень важно на небольшом участке монеты изобразить саму идею, красоту, мысль. Поэтому этим занимаются профессиональные художники, готовится несколько видов эскизов», – пояснил первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

Эти монеты – настоящие художественные произведения, скульптуры малой формы. На них портреты, фигуры людей, памятники архитектуры, так похожие на оригиналы. Это всегда особый заказ, их чеканят по уникальным технологиям, ведь каждая монета эксклюзивна.

«Это самая крупная монета спортивной тематики. Она выпущена в 2013 году в преддверии Олимпийский игр в Сочи. Выполнена из золота, ее диаметр 12 сантиметров, она весит около трех килограммов», – рассказала эксперт Главного управления Банка России по ЦФО Светлана Леонова.

Сейчас спорту посвящено около 200 монет. Здесь – от первых триумфов на Олимпиадах и чемпионатах до памятных Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Тест: хорошо ли вы знаете историю Олимпийских игр?

Эмоции – именно их сложнее всего изображать на монетах. Вот удачный пример, монета выпущенная к чемпионату мира по футболу 2018 года. Художники намеренно размыли задний фон, а на переднем изобразил руки футболиста, который держит победный Кубок. Это дает эффект присутствия.

Кстати, лидирующий вид спорта на монетах – футбол, затем идут биатлон, лыжные гонки и сноуборд. Увидеть и узнать об истории российского и советского спорта можно будет с 5 октября по 7 ноября.

Конечно, эти монеты хочется потрогать и почувствовать их вес на ладони. Но увидеть их – тоже редкая возможность, все эти монеты давно раскуплены, находятся в частных коллекциях. Есть и те, что сохранились в музее в Банке России, но он закрыт из-за пандемии.

В советские времена в московском метро оплачивали проезд тоже монетами, достоинством пять копеек. Сейчас платить можно «лицом»: внедряется система Face ID.

comments powered by HyperComments