Южный полюс пережил самую холодную зиму в истории наблюдений

16:56 05/10/2021
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Минувшая зима (период с апреля по сентябрь) в Южном полюсе стала самой холодной с момента начала регулярных записей. Исследовательская станция в Антарктиде показал, что средняя температура составила -61 градус Цельсия, сообщает Live Science.

Это самый низкий показатель с момента начала учета в 1957 году. Он на 2,5 градуса ниже средних значений. Предыдущий рекорд холода был установлен в 1976 году, тогда средняя температура составила -60,7 градусов Цельсия.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Ученые предположили, что похолодание связано с полярным вихрем в атмосфере. Сильные ветры удерживали холодный воздух над Антарктидой в течение длительного времени.

В отдельные дни приборы фиксировали падение температур до -98 градусов. Благодаря длительным морозам площадь морского льда в Антарктиде в августе стала пятой по величине за всю историю. Но затем лед стал быстро таять, и уже в сентябре сократился до рекордно низкого уровня.

Ученые отметили, что климат в Южном полюсе подвержен быстрым изменениям, и холодная зима не смягчает серьезных последствий глобального потепления. Интересно, что низкие зимние температуры в Антарктиде контрастируют с тенденциями в остальном мире, где было зафиксировано четвертое самое жаркое лето. Июль 2021 года стал самым теплым месяцем в мировой истории.

Ранее сообщалось, что озоновая дыра над Антарктидой достигла максимального размера. Холодная погода способствует разрушению озона, отметили ученые.

comments powered by HyperComments