В Казахстане автоматизируют распределение водных ресурсов

16:40 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Казахстане на заседании правительства сегодня говорили о том, что вода – это богатство, которое нужно экономить. Премьер-министр страны поручил повысить эффективность использования водных ресурсов, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Большинство территорий Казахстана считаются вододефицитными. В правительстве проблему видят не только в том, что воды мало, но и в том, что используется она нерационально. Премьер-министр подчеркнул, что в эту сферу давно пора внедрять новые технологии.

В ближайшие пять лет чиновникам предстоит реконструировать 120 каналов протяженностью почти 2,5 тысячи километров и построить девять крупных водохранилищ. В правительстве подсчитали: если автоматизировать распределение и транспортировку водных ресурсов, каждый год можно будет экономить свыше одного кубокилометра воды.

«Строительство новых и модернизация действующих водохранилищ и каналов, а также применение водосберегающих технологий обеспечит дополнительный общий сбор воды в объеме 6,4 куб км. Данные меры также нашли отражение в национальном проекте «Жасыл Казахстан», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Пора задуматься и о коренных изменениях в сельском хозяйстве, считает премьер-министр. Фермерам предстоит поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур.

comments powered by HyperComments