Миллион для педагога: в российской глубинке ждут учителей

12:47 05/10/2021

Сегодня в России День учителя. Один из главных школьных праздников отмечают в городах и селах. 379 учебных заведений в деревнях ждут своих педагогов – за работу в глубинке можно получить миллион, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

«Итак, тема сегодняшнего занятия – приведение дробей к общему знаменателю».

Татьяна Сергеева учит детей математике уже 13 лет, но в этом году для нее все как в первый раз. Новый класс, новая школа, новый регион. В поселок с населением всего полторы тысячи человек она приехала из Алтайского края.

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата

«Наполняемость классов в школе, где я раньше работала, около 30 человек была. Здесь намного меньше. Самый маленький класс, у которого я веду математику, 11-й класс. Там всего пять человек», – рассказала учительница.

На переезд за четыре тысячи километров Татьяна решилась благодаря программе «Земский учитель», которая должна решить проблему дефицита преподавателей в сельских школах.

«Самая большая проблема с учителями математики. У нас на начало текущего учебного года учитель математики остался только в лице директора», – посетовала директор школы Антонина Гуменюк.

Минобразования региона в данном случае играет роль отдела кадров. Собирают вакансии школ и по всей России ищут педагогов, которые хотят учить детей в деревнях.

«В первый раз я в августе приехала знакомиться со школой. Много фруктовых деревьев, огород посажен, цветник. Вот этот внешний вид рядом со школой, конечно, приятно удивил», – поделилась Татьяна Сергеева.

Кроме всех плюсов жизни на селе, в Ленинградской области учителей на время работы обеспечат жильем. А главный стимул – миллион рублей. Правда, чтобы стать участником программы, нужно пройти конкурсный отбор.

«Если мы видим, что на каждую школу имеется далеко не одна заявка, а на сайте это мы можем посмотреть, следовательно, программа работает и действительно является стимулом для тех, кто это выбирает», – считает Сергеева.

Ограничение всего одно: жить и работать на селе нужно не меньше пяти лет. Иначе миллион придется вернуть государству. Но в администрации области уверены, что учителя не покинут регион и после истечения срока.

«Если человек закрепляется, создает семью, он может получить и обычное жилье по одной из программ. Либо, отработав 10 лет, на общих основаниях служебное жилье перевести в собственное жилье и потом его приватизировать», – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

По программе «Земский учитель» можно попасть в любой регион страны. Но открытые вакансии быстро заканчиваются. Только за этот год заявки на переезд в российскую глубинку подали больше 30 тысяч педагогов. На данный момент по программе «Земский учитель» открыто 523 вакансии по всей стране.

comments powered by HyperComments