В России цены на автомобили побили пятилетний рекорд

12:48 05/10/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Стоимость нового легкового авто в России по результатам августа превысила 2 миллиона рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическое агентство «Автостат».

По его информации, с июня прошлого года цена на машины выросла на 21%, или 464 тысячи рублей. Показатель можно сравнить с ситуацией в сегменте за предыдущие пять лет.

Как купить подержанное авто

Как отмечает издание, на спрос и цены повлиял дефицит полупроводников.

Специалист «Автостата» Сергей Удалов напомнил о кризисе авторынка 2015–2016 годов и заявил, что на этот раз проблемы более глобальны.

«Тогда рынок находился на стороне покупателя, то есть дефицита машин не было и имело смысл сдерживать цены в борьбе за долю рынка. Сейчас же все понимают, что даже при желании больше автоконцерн не продаст – машин нет. Кроме того, продолжают дорожать комплектующие», – рассказал изданию Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, на ситуацию оказывает влияние повышение вклада премиальных автомобилей, а также более быстрый рост цен на них. В среднем, как уточнили специалисты, удорожание машин за первое полугодие было более медленным, чем динамика средневзвешенной цены – 7% против 12,5%.

Беспалов также обратил внимание, что средневзвешенная цена не отражает реальных цен продажи авто, поскольку машины из наличия фактически без дополнительных опций не продаются, а объем дополнительных опций в среднем увеличился в пять раз по сравнению с 2019 годом и составил 200-400 тысяч рублей за транспортное средство. Как считает собеседник издания, реальная средневзвешенная цена продажи на 10-20% выше заявленной.

«Автостат» прогнозирует, что средневзвешенная стоимость за 2021 год может возрасти на 25%. Удалов считает, что автоконцерны после кризиса не будут резко повышать доступность машин.

Ранее сотрудник автомобильного портала «Дром» Мария Погребец рассказала, что цены на зимние автомобильные шины выросли в России на 25%. Она отметила, что с 27 сентября по 3 октября 2021 года средняя цена комплекта новой резины составила 44 070 рублей.

comments powered by HyperComments