Города стали втрое чаще подвергаться волнам аномальной жары

11:02 05/10/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, парк горького, жара, люди, лето, парк
ФОТО : МТРК «МИР»

Исследование Института Земли Колумбийского университета показало, что за последние сорок лет города стали чаще подвергаться периодам экстремальной жары. Ученые проанализировали температурные показатели в 13 тысячах крупных населенных пунктов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Результаты показали, что количество аномально жарких дней в году с 1983 года возросло втрое. В 17% городов периоды аномальной жары увеличились на целый месяц.

«Это увеличивает заболеваемость и смертность. Это влияет на способность людей работать и приводит к снижению экономической производительности. Это усугубляет уже существующие проблемы со здоровьем», – говорится в тексте научной работы.

Под экстремальной жарой ученые понимают показатель выше 30 градусов Цельсия по шкале WBGT (температура влажной лампы). Это комплексный показатель, который учитывает не только тепловое воздействие, но и влажность.

Согласно исследованию, в некоторых случаях главной причиной подъема температур стал быстрый рост населения в городах. Особенно явно это проявляется в таких мегаполисах, как Дакка, Шанхай, Ханой, Бангкок и Янгон.

В других случаях потепление связано с климатическими изменениями. От него больше всего страдают такие города, как Лагос, Мумбаи, Багдад и Каир.

В США около 40 крупных городов в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Джорджия и Флорида, столкнулись с аномальной жарой, будь то из-за роста населения, как в Лас-Вегасе, или из-за повышения температуры, как в Батон-Руж. Эксперты отметили, что для борьбы с этой климатический угрозой потребуются серьезные инвестиции.

Ранее сообщалось, что волна жары вызвала масштабное таяние в Гренландии. Кроме того, там впервые прошел дождь.

comments powered by HyperComments