Недавние погорельцы в Челябинской области заселились в новые дома

10:55 05/10/2021

С чистого листа. Погорельцы в Челябинской области получают новое жилье. Лесные пожары перекинулись на десятки домов и уничтожили все имущество людей. Но их не оставили в беде, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Еще недавно в поселках Джабык и Запасное, что в Челябинской области было пепелище. Лесной пожар уничтожил 72 дома. Пенсионерка Вера Чернышова с ужасом вспоминает ночь, когда ей пришлось бежать, спасаясь от огня.

«С этой стороны надвигалась черная, бордовая, черно-красная туча и застилала больше половины поселка», – сказала жительница поселка Вера Чернышова.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?

Только документы и любимая собака – все, что удалось взять с собой. Теперь вдвоем с питомцем Графом пожилая женщина обживает дом. На месте сгоревшего построили новое комфортное жилье.

Виктор Васильев тоже за одну ночь потерял имущество. В огне погибло все его хозяйство.

«Птица сгорела – куры, гуси, утки, поросенок. Все погорело», – указал Виктор Васильев.

В новый дом вместе с женой он переехал всего несколько дней назад. Пока еще полупустое помещение предстоит обустроить. Но пенсионер уже думает о том, как облагородить не только жилище, но и приусадебный участок.

«Выход на лоджию, буду в огород выходить к своим цветочкам, в баню буду ходить», – поделился пенсионер.

25 домов построены, кто-то уже въехал, некоторые заселятся в ближайшие дни. Условия жизни у всех, кто уже отпраздновал новоселье или вот-вот перешагнет порог нового жилища, изменятся.

«Вода была колодезная, привозная, скважины были не у всех, отопление было в основном печное, газ был не во все дома подведен», – отметила исполняющая обязанности главы Ленинского сельского поселения Татьяна Костик.

Но многие после пожара решили не возвращаться. Предпочли денежную компенсацию и переехали в другие дома, кто-то в тех же поселках, а кто-то перебрался в город.

comments powered by HyperComments