Берут сразу и без опыта: Минтруд Беларуси помогает найти работу выпускникам

07:40 05/10/2021

Гарантированное трудоустройство. В Беларуси выпускникам вузов предлагают сначала получить опыт работы на интересующей вакансии, а потом официально оформиться на предприятии. Новые курсы, которые длятся несколько месяцев, проводит Минтруд, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

У Ксении диплом специалиста по рекламе престижного вуза. Но он не помог ей найти подходящее место работы. Зачастую нанимателям нужен «готовый» сотрудник с опытом. По программе Минтруда девушка попала в одно из агентств. Говорит, многие навыки приходится осваивать с нуля.

«Мой менеджер по Instagram – девочка-восьмиклассница»

«Обрабатываю фотографии. Мне могут что-то прислать, фотографию, файл, и я могу что-то обработать. Макеты делала. Заказывали очень часто для палаток. Я делала макет с разных ракурсов», – отметила специалист по рекламе Ксения Присада.

Зарплата у таких сотрудников ниже, чем у коллег с опытом. Но после нескольких месяцев обучения они могут претендовать на полноценное рабочее место и повышение оклада. Если оправдают ожидания.

«Первый месяц – это обычно как практика. Остальное время – это уже работа. Месяц-полтора показываем, рассказываем все дотошно, все по полочкам раскладываем. Потом уже на работу», – поделился юрист рекламного агентства Артем Плетнев.

Через эту компанию прошли около полусотни таких практикантов. Здесь стараются не давать поблажек и могут даже доверить ответственные проекты.

«Приходится зачастую сразу в гущу событий попадать. Если это юрист, то он может сразу в суды попасть. Если это специалист по рекламе или дизайнер, то это разработка проектов для самых крупных предприятий. Многие бывали и на тендерных торгах», – указала директор рекламного агентства Светлана Гузенко.

В Минтруде говорят: такое сотрудничество нанимателя и ведомства взаимовыгодное. Предприятие тратит силы и энергию на обучение, но затем получает подготовленного специалиста. Зарплату и взносы в Фонд соцзащиты в течение полугода компенсирует государство. Существуют и другие механизмы трудоустройства. В банке данных около 90 тысяч вакансий. Но по разным причинам найти подходящую получается не у всех.

«В зависимости от того, что это за человек, например, человек с инвалидностью, или молодой человек, или он длительное время не работал, возможна реализация разных программ. Самая интересная: если человек утратил ранее полученную профессию или у него нет никакой профессии, мы готовы его обучить и трудоустроить. Обучить под конкретный заказ нанимателя», – сказал начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Беларуси Олег Токун.

Такие меры помогают удерживать уровень безработицы в стране на отметке в 4 %. Даже во время кризиса.

Воспользоваться новой услугой Минтруда могут выпускники без опыта работы, а также родители, которые долгое время находились в декретном отпуске.

comments powered by HyperComments