Эмомали Рахмон посетил с рабочей поездкой районы Хатлонской области

06:26 05/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Таджикистане не только бережно относятся к истории, но и активно развивают регионы. Президент страны Эмомали Рахмон посетил древние достопримечательности Хатлонской области и открыл новые объекты, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Восейский район всегда манил археологов и историков. Здесь есть средневековая крепость с дворцом правителя и древним городищем Хульбук. Теперь в одном из сел, в 13 километрах от райцентра, появился еще один культурно-исторический объект.

Ученые начали проводить исследования в 60-х годах прошлого столетия. На глубине от полутора до шести метров нашли артефакты, доказывающие, что эта местность относится к саманидскому, кушанскому, греческому и бактрийскому периодам истории. В древности, по мнению историков, именно отсюда питьевая вода была проведена к Хульбуку.

«Через керамические трубы протяженностью в 20 километров вода поставлялась в древнюю столицу. Благодаря объявленным президентом страны 2019 – 2021 годами развития села и туризма историческая местность преобразилась», – рассказал историк Абдулло Ходжаев.

Цветы, декоративные кустарники и саженцы деревьев. Для туристов и гостей построили беседки в национальном архитектурном стиле, а рядом чайхану.

«Инициативы нашего президента способствовали тому, что этот уголок нашей страны, как и другие регионы, превратился в одно из красивых и благоустроенных мест. Многие могут наслаждаться этой красотой», – отметил историк Хикматулло Комилов.

В районе не только бережно хранят историю предков, но и держат курс на развитие. Президент открыл сразу несколько объектов. Центральную районную больницу отреставрировали и оснастили новым оборудованием. Раньше для лечения и диагностики местным жителям приходилось выезжать в другие города или районы республики.

«В нашем районе очень много делается для развития медицины и охраны здоровья населения. Только за последние три года сданы в эксплуатацию двенадцать медицинских учреждения. Районная больница полностью отремонтирована и оснащена новейшим диагностическим и медицинским оборудованием и сегодня при участии президента страны она сдается в эксплуатацию», – сказал главный врач Центральной районной больницы Сарахон Иброхимзода.

Также Эмомали Рахмон открыл новый детский сад, Центральный парк, площадь Государственного флага. И крупный туристический комплекс. Водопады, фонтаны, бассейны, скульптуры и статуи при входе. Здесь же гостиница на 150 человек с двумя ресторанами и конференц-залом. Неподалеку пруд, где уже сейчас выращивают 10 тонн рыбы. А еще оранжерея, теплица с субтропическими деревьями и виноградом и уголок редких и домашних птиц.

В Муминабаде, другом районе Хатлонской области, президент ознакомился с процессом восстановления виноградников, запустил предприятие по производству напитков и соков и открыл агропромышленный комплекс. В водоеме выращивают более 10 тысяч форелей, в интенсивном саду несколько сортов яблонь. Президент осмотрел также животноводческую и птицеводческую фермы комплекса.

Также сегодня президент Таджикистана сдал в эксплуатацию автомобильную дорогу республиканского значения Куляб – Муминабад.

comments powered by HyperComments