Вот тебе, бабушка, и Дуров день: сбой Facebook прибавил Telegram десятки миллионов пользователей

06:10 05/10/2021

Вот тебе, бабушка, и Дуров день. Из-за сбоя в работе Facebook десятки миллионов пользователей накануне подключились к мессенджеру Telegram Павла Дурова. Остальные шесть часов провели без права переписки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Шесть часов оффлайн. Для миллионов пользователей соцсетей по всему миру это стало настоящим шоком. Нельзя было зайти в Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp, все это продукты одного IT-гиганта. Это сразу стало поводом для мемов на тех ресурсах, которые продолжали работать.

«Если вы не разучились писать СМС, вы и есть Сопротивление».

Когда пользователи переметнулись в другие приложения, те тоже работали с перебоями: ВКонтакте, Tinder, Snapchat, Viber, Netflix, Zoom. Позже выяснится, что у цифрового апокалипсиса есть коллективный автор – инженеры самого Facebook.

«В начале года Facebook изменил систему распределения потоков данных роутеров. Это был своего рода ручной процесс, а стал автоматическим. Но что-то пошло не так. Незадолго до того, как серверы вышли из строя, система сама назначила новые маршруты, что, к сожалению, привело к каскадному эффекту и блокировке Facebook», – считает вице-президент по исследованиям в области киберзащиты ACRONIS Кандид Вуэст.

Facebook официально подтвердил эту версию. Глобальный сбой затронул больше 1,5 миллиарда устройств по всему миру. В сети писали, что данные о хозяевах гаджетов якобы продают на хакерском форуме. Ненадолго появилось объявление и о продаже домена Facebook.com, правда, не уточнялось за сколько.

«Марк, ты спишь? Уже 6 часов утра, Марк! Вставай, мы там все уронили. Мы уронили вообще все, Марк, честно».

В век интернета и удаленной работы сбой отправил в нокдаун бизнес и СМИ. В кафе и ресторанах перестали действовать акции и скидки, сильно пострадал рекламный рынок. Сам основатель Facebook потерял за время простоя почти 7 млрд долларов. Позже Цукерберг впервые извинится на своей личной странице.

Интернет будущего

«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger возвращаются в онлайн-режим. Извините за срыв сегодня. Я знаю, насколько вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам дороги», – написал основатель и глава компании Facebook

Впрочем, там где потерял Facebook, приобрели его конкуренты. В Telegram, к примеру, за это время зарегистрировались 50 миллионов новых пользователей. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден видит в этом только плюсы.

«Facebook и Instagram загадочным образом уходят в офлайн, и на один прекрасный день мир становится более здоровым».

Независимые эксперты все же не исключают потерь персональных данных пользователей. Ведь за время «перерыва» в работе сервисов тот же Facebook физически не мог контролировать хранилища информации.

comments powered by HyperComments