Паспорт нации: в Душанбе обсудили роль в продвижении таджикского языка

21:20 04/10/2021

Древний, богатый таджикский язык является паспортом нации и его необходимо сохранять. О различных аспектах языкознания говорили ученые, лингвисты и специалисты в Национальном музее Таджикистана, передает «МИР 24».

5 октября в стране отмечают День государственного языка, поэтому к этой дате приурочили республиканскую научную конференцию. Термин «таджикский язык» – это неологизм, который начали употреблять в начале 20-х годов прошлого столетия в советской Средней Азии. До этого использовался термин «таджикское наречие персидского языка».

«Основная цель организации и проведения такой конференции – это, прежде всего, уважение к государственному языку, а также анализ и рассмотрение актуальных вопросов таджикского языкознания. Потому что государственный язык – одна из основных опор государства и нации. Поэтому ученым и исследователям, а также общественности необходимо защитить таджикский язык как государственный от любых заимствованных слов и других внешних факторов и передать его будущим поколениям в чистом виде», – отметил сотрудник Национального музея Таджикистана Алишер Зарипов.

Благодаря исследованиям советских иранистов и таджиковедов было составлено подробное диалектологическое описание таджикских говоров. Их в настоящее время известно более 50.

comments powered by HyperComments