Без массовых мероприятий и с новыми ограничениями: в России растет заболеваемость COVID-19

19:49 04/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Без массовых мероприятий и с новыми ограничениями. Почти по всей России рост заболеваемости коронавирусом. В Башкортостане ввели QR-коды для посещения музеев, театров и кинотеатров. В Нижнем Новгороде запрещена работа общепита ночью, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Коронавирус обманывает все прогнозы» – это слова главного врача больницы в Коммунарке. Предсказать распространение ситуации с заболеваемостью очень сложно. Между тем статистика ежедневно ухудшается.

Только за прошедшие сутки в России COVID-19 заразились почти 26 тысяч человек. В Москве – свыше четырех тысяч заболевших, в Санкт-Петербурге – более двух тысяч новых случаев, в Подмосковье – порядка 1700 пациентов. Также в пятерке – Нижегородская и Воронежская области.

По распоряжению Роспотребнадзора по всей стране отменили массовые мероприятия.

«Тот рост, который мы сегодня видим, остановить можно, но для этого нужно обеспечить соблюдение всех правил, и, безусловно, максимально быстро повысить уровень коллективного иммунитета, то есть привить максимальное количество людей, чтобы передачу вируса остановить», – сказала главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Регионы решили ввести дополнительные ограничения. Так, например, с сегодняшнего дня в Пермском крае запретили проводить в ресторанах свадьбы и банкеты. В вузах продлили дистанционное обучение. А для насыщенной жизни теперь нужны QR-коды. Только с ними можно посещать спортивные и культурные мероприятия, а также бассейн и фитнес-центры.

«Мера, направленная на предупреждение распространения, сильно в то же время ударяет по владельцам бизнеса. Так как всем известно, что у нас небольшой процент привитых людей, так что мы ожидаем сокращения потока клиентов, к сожалению», – отметила владелец спортивно-оздоровительного комплекса Инна Прохорова.

В Ульяновской области растет число классов и школ, которые закрывают на карантин из-за коронавируса и ОРВИ. Сейчас порядка восьми образовательных организаций уже перешли на дистанционное обучение. Другие проводят профилактику. В частности, на входе измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком.

«Дети в разных классах приходят к разным урокам – у всех различное время начала уроков. За каждым классом закреплены отдельные кабинеты по разным рекреациям. Соответственно, разведено время перемен и время приема пищи», – рассказал учитель химии Губернаторского лицея № 101 (г. Ульяновск) Тимур Артыков.

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуации в России премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. Как заявил глава правительства, в России есть необходимый запас лекарств, масок и других средств защиты. Хватает и тест-систем для выявления заболевания. Сейчас главная задача – вакцинация.

Министр просвещения России Сергей Кравцов также сказал, что при ухудшении ситуации с ковидом, в стране могут закрываться образовательные учреждения. Но он также подчеркнул, что массового закрытия школ не планируется. Местные власти могут сами принять решения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе.

comments powered by HyperComments