Анестезиолог раскрыл принцип действия гелий-кислородной смеси при лечении ковида. ЭКСКЛЮЗИВ

19:28 04/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sergey Mironov

Гелий-кислородная смесь, которую можно применять при лечении коронавируса, способствует улучшению кровоснабжения и перфузии легочной ткани. Каких эффектов можно добиться с ее помощью, телеканалу «МИР 24» рассказал главный анестезиолог-реаниматолог Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Валерий Стец.

«Эффекты, которые мы видим при ингаляции или вентиляции (мы научились и вентилировать пациентов гелий-кислородной смесью), основаны на этой низкой плотности. Меняется турбулентный поток на ламинарный, смесь проникает гораздо лучше в пораженные участки легких. За счет теплового эффекта оказывает воздействие не только на легочную ткань, но и на сосуды малого круга, на сосуды легких. Улучшается кровоснабжение, перфузия легочной ткани. Комплекс эффектов приводит к положительным моментам», – отметил врач.

По его словам, гелий-кислородная смесь не является волшебным средством, а используется в комплексе методов, которые врачи применяют при лечении дыхательной недостаточности.

«Гелий – это инертный газ, который не вступает в фармакологические или химические взаимодействия в организме. Его эффект основан на физических и тепловых воздействиях на организм. Это очень легкий газ, и гелий-кислородная смесь – 30% кислорода и 70% гелия – раз в пять легче, обычного воздуха», – добавил Валерий Стец.

Он рассказал, что возраст не является противопоказанием для использования этой смеси. В медицине известны положительные примеры, когда ее применяли у пожилых пациентов 90 – 95 лет.

Ранее стало известно, что в России начались клинические испытания гелий-кислородной смеси для лечения коронавируса. Ранее ее применяли при дыхательной недостаточности, для лечения пневмоний различного происхождения.

comments powered by HyperComments