Очередь на российско-китайской границе: на пропускном пункте скопились тысячи фур

18:20 04/10/2021

Километровые очереди на российско-китайской границе. Тысячи фур на пропускном пункте стоят уже несколько недель. В результате возникли задержки поставок целого ряда товаров из Поднебесной, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Дальнобойщик из Петербурга Максим Соболяк застрял на границе вместе с еще сотней таких же водителей.

«Очередной вечер. Граница с Манжурией. Машинки стоят. Кто-то стоит уже 10 дней, кто-то стоит уже 30 дней. Машин порядка тысячи», – рассказал дальнобойщик.

Коллапс на границе между двумя странами образовался около месяца назад. В результате, у российских производителей, чьи заводы находятся в Китае, поставки товара идут с задержкой. Ситуация больно ударила по фэшн-индустрии – покупатели приходят уже за осенними вещами, а на витринах по-прежнему летние коллекции.

«Если мы опаздываем с товаром на две-три недели, у нас начинаются потери в марже. У него очень короткий период продаж с полной ценой, дальше начинаются скидки, и уже совсем другая история», – отметил заместитель генерального директора обувной сети Игорь Цепков.

Производители обуви и одежды подсчитывают убытки. А они немалые. Китай – мировой лидер импорта товаров легкой промышленности. На долю России приходится почти половина. Недопоставки сейчас могут составить около 10% рынка. Потери несут и перевозчики.

«Одна из проблем – это низкая пропускная способность с российской территории, потому что там уже скопились, а каждый день приезжают новые и новые автомобили. Говорят, что квоты выделят на 130-150 автомобилей, а пропускают до половины – машин 50», – рассказал президент Национальной ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

В Федеральной таможенной службе прокомментировали: машины на пропускном пункте скопились по двум причинам. Первая – Китай усилил антиковидные меры и ввел ограничения – пропуск не более 130 машин в сутки. Вторая – перевозчики сами не соблюдают процедуры ввоза товаров.

«Российская таможня предпринимает все необходимые меры по ускорению совершения таможенных операций. На грузовое направление дополнительно прикомандировано 30 должностных лиц. Оформление осуществляется сверх установленного режима работы, а именно, до последнего въезжающего в РФ транспортного средства выпущенного сопредельной стороной», – рассказала начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления Виктория Алешина.

Пока же понятно одно: перевозчики и производители нести убытки в одиночку не будут. Поставщики считают, что платить придется и рядовому покупателю – цена на пару обуви в среднем может подняться до 5%.

comments powered by HyperComments