Расстрельная должность: бывшего главу Владивостока подозревают в коррупции

18:02 04/10/2021
ФОТО : ТАСС / Ефремов Дмитрий

Экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка задержали по делу о взятках. Бывшего градоначальника подозревают в получении нелегальных доходов от похоронного бизнеса. Чиновник пополнил «черный список» руководителей города, которые уже примеряли наручники, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Олег Гуменюк мечтал о прекрасном. Обещал поменять облик Владивостока – сделать город современным. И никакой коррупции. А ведь еще до отставки Гуменюка спрашивали, не боится ли он повторить судьбу осужденных предшественников. Мэр отвечал: ошибок делать не намерен.

«Люди что-то сделали не так. Я не хочу обсуждать эти моменты, что они делали не так. Я хочу делать все правильно», – говорил Гуменюк.

Но правильно не получилось. В мае 2021, проведя два года в кресле мэра, Олег Гуменюк уходит в отставку, а еще через пять месяцев – задержан. Бывший мэр регулярно брал взятки, уверены следователи. Только в этом году почти 20 миллионов. Причем, планы и карьеру Гуменюка похоронил похоронный бизнес.

«Подозреваемый регулярно через посредников получал взятки от руководства муниципальных предприятий за общее покрытие и оказание похоронных услуг», – отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Приморскому краю Андрей Логинов.

За 30 лет во Владивостоке сменилось 19 мэров, включая временно-исполнявших обязанности градоначальника. Люди давно говорят, что должность эта – расстрельная.

Череда скандалов началась в далеком 93-м. Столицу Дальнего Востока тогда возглавил Виктор Черепков. Капитан 1-го ранга на выборах набрал 67% голосов. Но «народный» мэр не поладил с вышестоящей властью. Его то задерживали, то отпускали, то увольняли, то восстанавливали в должности.

В 2000-м на смену пришел Юрий Копылов. Он прославился самовольным строительством, контрактами без конкурса, и пунктом милиции у своего подъезда, за что и получил три года: растрата бюджетных средств.

Его преемник Владимир Николаев любил ездить по городу с эскортом из машин ГИБДД, а родственники чартерными рейсами, но за казенный счет, летали в Южную Корею. Так считали следователи. В итоге – 4,5 года условно. Позднее приговор отменили.

Игорь Пушкарев продержался в кресле рекордные девять лет, и получил не менее рекордный для мэра срок – 15 лет строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Его обвиняли в обогащении на коррупционных сделках.

Следующий мэр – Виталий Веркеенко – продержался всего год. Ушел по собственному желанию. Единственный.

В администрации Владивостока снова поменяли таблички с фамилиями на дверях. После задержанного Олега Гуменюка главой администрации города с пометкой ВРИО назначен Константин Шестаков.

comments powered by HyperComments