Фумио Кисида стал сотым премьер-министром в истории Японии

17:08 04/10/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma\TASS

В парламенте Японии утвердили нового премьер-министра, сотого по счету. Несмотря на невысокий рейтинг среди политиков и простых жителей, страну возглавил бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. После этого правительство ушло в отставку, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Судьбу Кисиды решал парламент. Он был победителем внутрипартийной гонки в правящей фракции. Оставил позади популярного в стране экс-главу МИДа и Минобороны Таро Коно.

После этого уже никто не сомневался, как распределятся голоса. Вот бюллетень несет 99-й премьер Ёсихидэ Cуга, который, как и обещал, досрочно уступил свое место. Не прошло и года.

Урну вскрывают тут же, считают голоса перед журналистами. Сюрпризов нет – большинство проголосовали за 64-летнего Фумио Кисиду. Это сдержанный партийный функционер, идущий на компромиссы. На посту ему придется успешно бороться с пандемией, выводить страну из экономического кризиса и не только.

«В условиях демократии я полон решимости защищать основополагающие ценности, защищать мир и стабильность в нашей стране и вносить свой вклад в решение глобальных проблем, включая окружающую среду. Мы должны продемонстрировать свое присутствие и защищать наши национальные интересы на международном уровне», – отметил Фумио Кисида.

Кисида – выходец из команды консерватора Синдзо Абэ, а значит, национальные интересы будет решать согласно линии партии – вновь поднимать больной вопрос о Курильских островах и мирном договоре с Россией, который не подписан с 1945 года.

Здесь у нового премьера шансов ровно столько же, как и у всех прошлых руководителей Японии. Москва однозначно дала понять: Курилы достались России по итогам Второй мировой войны, и границы пересмотру не подлежат.

А вот вести бизнес с южным соседом на льготных условиях – вполне реально. Курилы планируют сделать свободной таможенной зоной.

«Мы подумаем над тем, чтобы освободить здесь от обязанности налогоплательщиков, которые работают здесь, инвестируют сюда, все основные виды деятельности», – рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Фумио Кисида собирает новый кабинет министров. Дает дорогу молодым – из 20 должностей 13 займут чиновники без опыта работы в правительстве. Но большинство ключевых мест остается за политическими тяжеловесами – союзниками Абэ и уходящего министра финансов Таро Асо.

comments powered by HyperComments