У Земли обнаружили рой опасных астероидов

16:23 04/10/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, астероид, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые из Университета Антьокии в Медельине (Колумбия) выявили рядом с нашей планетой потенциально опасные объекты. Это рой из 88 околоземных астероидов, возникших в результате распада одной кометы 20 тысяч лет назад, сообщает The Daily Mail.

Астрономы давно знают об этом объекте. Земля периодически проходит через поток, вследствие чего случается метеорный дождь Тавриды – в октябре в южном полушарии и в ноябре в северном.

Но, как показало новое исследование, многое еще остается неизвестным. Так, ученые обнаружили две крупных космических скалы: 2015 TX24 и 2005 UR, диаметром от 200 до 300 метров. Оказалось, что они являются частью ранее не обнаруженной ветви обломков Таврид. Не исключено, что в ней могут скрываться еще более крупные объекты.

Рой астероидов возник вследствие распада крупной кометы шириной около 100 километров. Ее обломки опасны для Земли. Ученые полагают, что в прошлом на поверхность планеты уже падали такие космические тела – некоторые исследователи связывают Тунгусский и Челябинский метеориты именно с Тавридами. В 2005 году астрономы зафиксировали столкновение космического тела из этого потока с Луной.

Новое исследование показало, что 67% фрагментов потока имеют признаки кометной активности. Авторы заключили, что рой имеет общее происхождение с кометой Энке, замеченной еще в 1786 году.

Родительское тело, вероятно, представляло собой груду обломков из элементарных, скалистых или углеродистых блоков, скрепленных массивной ледяной сердцевиной. В некий момент оно развалилось из-за приливных сил Солнца.

Метеоры Тавриды, как правило, крупнее обычных метеоров, что означает, что они проникают глубже в атмосферу Земли. Хотя обычно это безобидное явление, более крупные астероиды в пределах одной «опасной ветви» потока могут представлять реальную опасность, если не сгорят в атмосфере и упадут на Землю.

Земля проходит сквозь поток не каждый год. Ближайшие встречи состоятся в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах.

Ранее сообщалось, что астрономы вычислили размер мегакометы в Солнечной системе. Она оказалась больше спутника Марса.

comments powered by HyperComments