COVID-19 в СНГ: QazVac дали сертификат «Халал», профсоюзы Беларуси поощряют вакцинацию работников

16:20 04/10/2021

За последнюю неделю число заболевших коронавирусом в Москве возросло на 30%. Такие цифры привел мэр Сергей Собянин. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Казахстанская вакцина QazVac получила сертификат «Халал». Препарат сертифицировали по стандартам к производству, хранению, транспортировке и реализации лекарственных средств и БАДов. Как мусульмане, так и другие покупатели Казахстана часто отдают предпочтение продуктам и товарам, имеющим знак «Халал». Этот сертификат подтверждает честность и порядочность компании, которая строго соблюдает правила гигиены, придерживаясь законов шариата.

В Кыргызстане выявили новый штамм коронавируса – нигерийский. Мутированный вид характеризуется более сложной и стремительной формой течения болезни, что часто приводит к осложнениям, отмечают врачи. Минздрав республики призывает граждан соблюдать меры безопасности: носить маски и вакцинироваться.

Сейчас врачи отмечают некоторый спад по иммунизации, особенно в столице. Две прививки сделали 28% населения. Также в стране во всех пунктах вакцинации появилась казахская вакцина QazVac.

Правительство Литвы передаст Армении 50 тысяч доз вакцины Spikevax, изготовленной компанией Moderna. Вильнюс не первый раз помогает Еревану бороться с пандемией и уже направлял партию препарата производства фирмы AstraZeneca. В Армении сейчас вакцинируют также российским «Спутником V», китайскими CoronaVac и Sinofarm. Возможностью уже воспользовались более 400 тысяч человек. За сутки в стране зарегистрировано 627 новых случаев заражения коронавирусом.

В Беларуси привитых от коронавируса работников поощряют профсоюзы. За прохождение полного курса вакцинации дают материальную помощь или дополнительные выходные. Размер выплат зависит от предприятия. На некоторых сумма достигает 120 долларов.

Прививку от COVID-19 можно сделать в самих организациях. Также пункты вакцинации работают в медучреждениях, торговых центрах, универмагах, центрах соцоблуживания, в Минске – на отдельных станциях метро. Полный курс иммунизации прошли более 17% белорусов.

comments powered by HyperComments