Только победа: Артем Лагута рассказал о своем триумфе на чемпионате мира по спидвею

16:12 04/10/2021
ФОТО : ТАСС / Pawel Wilczynski/Cyfrasport

Историческая победа российских мотогонщиков. Артем Лагута стал первым, кому удалось выиграть чемпионат мира по спидвею. Подробности расскажет спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Золото, которое ждали 85 лет. Победу простого парня из Приморья сегодня можно назвать ключевой для всего российского мотоспорта.

Перед последним этапом Артем Лагута опережал своего главного конкурента – поляка Бартоша Змарзлика – на девять баллов. Чтобы стать чемпионом мира, ему необходимо было попасть в четверку. По ходу сезона Артем лишь однажды оказывался за ее пределами. На заключительных соревнованиях в Польше ему было вдвойне тяжело: это и боязнь ошибиться, и недоброжелательная местная публика.

«Они (поляки) освистали меня так громко, что это даже помогло мне! Это нормально, что они поддерживают своих земляков. С этим нет проблем. Все, о чем я думал – это «только победа, только победа», – отметил Лагута.

Эта победа сродни сенсации, ведь классический спидвей в России сейчас в упадке. Гонщики испытывают серьезные финансовые трудности. Как говорят сами спортсмены, федерация их попросту не поддерживает. Например, на командном чемпионате мира 2020 года сборная России выступала вообще в разных комбинезонах. Но так было не всегда – в середине 1960-х спидвей обрел популярность в СССР. Главным образом благодаря Игорю Плеханову, который дважды становился серебряным призером чемпионата мира.

Удивительно, но факт – если классический спидвей испытывает в стране определенные трудности, то в его зимнем аналоге россиянам нет равных. 38 побед на командных чемпионата мира, 48 золотых медалей в личном зачете. Мотогонки по льду зародились как развлечение для гонщиков, ожидавших начала сезона, но довольно быстро выросли в отдельную дисциплину. Возможность проводить гонки в зимнее время сделало ледовый спидвей очень популярным в Советском Союзе.

«На льду у нас попроще. Конечно, это технический вид спорта, у нас и шипы, и моторы. Европейские спортсмены шипы не любят забивать, это муторно», – рассказал чемпион мира по спидвею Дмитрий Хомицевич.

Артем Лагута своей победой реанимировал российские мотогонки. Болельщики буквально засыпали поздравлениями нового чемпиона мира.

comments powered by HyperComments