«Свободу Мише!»: сторонники Саакашвили проводят акцию у стен колонии в Рустави

14:11 04/10/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Nazar Furyk

«Свободу Мише». Акции протеста под таким лозунгом собираются провести сегодня в Грузии сторонники бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Выступление они планируют у стен тюрьмы, где сидит опальный политик, который, кстати, объявил голодовку. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Руставская колония №12 превратилась в центр политической жизни грузинской оппозиции. Именно там в ближайшее время соберутся активисты Единого национального движения для того, чтобы подбодрить Мишу, отправиться туда с лозунгами и петициями для того, чтобы Михаила Саакашвили освободили из заключения.

Что касается самого Михаила Николозовича, то сегодня адвокаты говорили без уверенности в том, что политик голодает. Все-таки он проделал большой и сложный путь. По одной из версий, Саакашвили прибыл с Украины в Грузию на грузовом автомобиле и прятался в специальном отсеке. Поэтому он не был зафикисирован пограничниками ни на украинской стороне, ни в Грузии. И Гоча Цомая, который и привез его, тоже будет находиться на процессе. Именно на конспиративной квартире этого человека находился бывший президент, когда его задержали. Ну а адвокаты Михаила Саакашвили встречаются с ним в это время, вот что они заявили перед встречей.

«Это политическое дело, и Михаил Саакашвили заключенный этой системы. Поэтому властям придется его освободить», – указал адвокат Бека Кемулария.

Ну а Гочу Цомая, который привез Саакашвили в Грузию, ждет около пяти лет тюрьмы по статье о сокрытии преступления. Однако в оппозиции говорят, что подобным образом должны быть осуждены и те политики за рубежом, с которыми Саакашвили встречался на протяжении этих лет.

Как известно, украинская сторона требует освобождения Михаила Саакашвили. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на это, что никто не вправе требовать освобождения человека, который совершил преступления на территории Грузии, и скоро станут известны подробности того, какие планы были у Саакашвили.

«Не имеет значения, кто это будет из людей на нашей планете, который попросит об освобождении Саакашвили, этого не будет», – подчеркнул политик.

Премьер добавил и то, что Саакашвили, общаясь с персоналом колонии, уже не скрывает своего желания покинуть тюрьму и вернуться на Украину. И это, по словам премьера, говорит о смелости и отваги Саакашвили, который надеялся, что на улицы городов Грузии выйдут сотни людей с требованием его освобождения. И вот у тюрьмы постепенно собираются активисты. «МИР 24» будет следить за тем, как пройдет эта акция.

comments powered by HyperComments