Фумио Кисида избран премьер-министром Японии

08:14 04/10/2021
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Нижняя палата парламента Японии большинством голосов избрала главу правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду, ранее занимавшего пост главы МИД, сотым премьер-министром государства, сообщает агентство Kyodo.

В Японии премьер-министр выбирается большинством голосов из представленных партиями кандидатов. Поскольку у правящей партии более половины мандатов, то избрание Кисиды было ожидаемым.

Как выбирали первого российского президента?

В течение понедельника будет объявлен новый состав кабинета министров. Кисида за выходные определил всех кандидатов на министерские посты. Из 20 членов правительства 13 впервые станут министрами.

Генсекретарем правительства станет Хирокадзу Мацуно. В новый кабинет из старого состава перейдут три человека – глава МИД Тосимицу Мотэги, министр обороны Нобуо Киси, Коити Хагиуда, возглавлявший министерство науки и образования, будет министром экономики, торговли и промышленности.

В понедельник Кисида заявил, что после избрания собирается распустить нижнюю палату парламента в связи с истечением срока ее полномочий. Выборы планируется провести 31 октября.

Ранее сообщалось, что японское правительство в полном составе во главе с премьер-министром Есихидэ Сугой ушло в отставку. В начале осени он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера партии.

comments powered by HyperComments