Космические войска России отмечают профессиональный праздник

07:16 04/10/2021

Орбита под контролем. Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник. Их история началась 64 года назад, когда в космос запустили первый искусственный спутник Земли. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин увидел, как военные отслеживают пуски ракет и управляют орбитальной группировкой космических аппаратов.

В одном из центров управления космических войск дежурный расчет ведет наблюдение за спутниками из орбитальной группировки.

Все началось еще в 1957 году. Тогда Советский Союз совершил, по сути, космический переворот. То, что раньше казалось недоступным, тем осенним днем поменяло сознание буквально всех жителей планеты.

Здесь, в главном испытательном центре имени Титова, военные управляют системой ГЛОНАСС. Российский аналог GPS имеет меньшее количество спутников, 24, но за счет более выгодного расположения на орбите обеспечивает не меньшую точность.

«Как говорил Суворов, каждый солдат должен знать свое место. Глобальная спутниковая система позволяет это успешно решить», – сказал помощник начальника Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Николай Головин.

В руках военных и внедренная в России система «Эра-ГЛОНАСС». Та самая, которая в случае серьезного ДТП помогает спасать жизни людей.

«Позволяет при чрезвычайных ситуациях, либо ДТП, либо чего-то еще оперативно вызвать без помощи телефона мобильной связи службу спасения, пожарных, медиков для оказания помощи», – пояснил начальник отдела навигационного-временного обеспечения ГИКС им. Германа Титова Сергей Николаев.

Есть у военных задачи и поважнее. Например, предупредить о ракетном нападении на Россию. Где бы ни запустили ракету – на земле, из воды, в небе в любом уголке мира – оперативные дежурные моментально об этом узнают и сразу доложат.

«Это космическая система, которая ведет непрерывный контроль поверхности Земли. Для чего этот контроль необходим, что он может позволить обнаружить? Он позволяет обнаруживать очень многое, и в первую очередь действия наших потенциальных партнеров, которые не останутся незамеченным для нас», – указал заместитель командира части по вооружению Виктор Шестопалов.

«МИР 24» в пункте управления космической системы предупреждения о ракетном нападении. Журналисты здесь не просто редкие гости – в истории современной России попадают сюда лишь второй раз. Объект секретный и простым гражданским людям вход воспрещен. Журналистов пустили всего лишь на минутку и то в честь праздника – 4 октября Космические войска отмечают свой профессиональный день.

Служат здесь и девушки. Выполняют стратегически важные задачи по контролю за поверхностью Земли. Ведется он бесперебойно, 24 часа в сутки.

«Мне нравится тем, что мы выполняем очень ответственную задачу, и я чувствую, что мы нужны России, стране», – сказала инженер отдела Карина Кулик.

Еще Космические войска хранят время. В прямом смысле. В их руках так называемый водородный синхронизатор. Именно по нему навигационные аппараты сверяют часы. Это второе точное время в России. Их погрешность – одна секунда в миллион лет.

comments powered by HyperComments